涿鹿:村“两委”换届 纪律先行

发布时间:2018-03-13 10:25:53  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 耀峰 通讯员 王晓云)涿鹿县坚持纪律先行,大力营造风清气正的换届环境,为保障村(社区)“两委”换届选举工作的规范、有序、和谐开展开路架桥。

  一是强化法纪意识教育。充分利用县内电视台、广播台、官方网站、微信公众号,各种党员干部QQ群、微信群,乡村(社区)党组织学习园地,农村广播、公告栏等途径,广泛宣传《河北省“两委”换届工作“十条禁令”》《河北省防止和查处村级组织换届贿选行为暂行办法》《村民委员会组织法》《河北省村民委员选举办法》等法律法规,广泛宣传《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党纪律处分条例》《治安管理处罚法》的有关条款,集中宣传一批“两委”换届工作中出现的违规操作、拉票贿选、破坏选举等违法违纪典型案例,教育警示广大干部群众,引导党员群众了解法规,熟悉程序,正确行使民主权利,自觉抵制拉票贿选、传播谣言、恶意攻击、寻衅滋事等干扰破坏换届选举的违法违纪行为。

  二是提前学习选举程序。对全市村(社区)“两委”换届工作推进会主要精神进行梳理,与上次换届有关政策要求进行对照,找出不同点、抓住关键点、明确着力点,为指导工作奠定基础。举办村(社区)“两委”换届工作推进会,组织县、乡两级换届办人员和主管领导,认真学习省市推进会精神、有关法律规定和上次换届实施办法和工作流程,学习村(社区)班子成员职数确定、选民资格认定登记、“三项承诺”制度落实、配套组织产生办法、委托投票适用情况、不当或非法选举行为裁定依据、无效选票认定标准、候选人资格审查要点、应急情况处置办法等重点知识,确保法定程序不变通、规定步骤不省漏、重点环节无差错。听取各乡镇准备情况汇报,安排相关人员着手编制《全县农村(社区)“两委”换届选举实施办法》、制作换届工作流程图,编制各乡镇、各村《换届选举实施办法》,为迅速启动、有序推进做好充分准备。

  三是严肃换届工作纪律。县委常委、组织部长亲自向每一位乡镇党委书记致信,讲明省市领导指示批示的主要精神,讲明做好村级换届工作的重大政治意义,讲明抓严换届纪律的重大政治责任,压实乡镇党委抓村级换届的主体责任。组织县、乡、村相关人员认真学习各级各部门职责分工和《村“两委”换届工作人员守则》,认真学习以往换届工作中的反面典型案例,确保县直有关部门、各乡镇、各村参与村“两委”换届工作的领导干部和工作人员严守组织纪律和工作纪律。建立了“选情台帐、选情监测、信息反馈、限时报告、情况通报、舆情应对、信访接待”选情监测分析报告七项制度,建立了“约谈、建档、反馈、问责、通报、函询”换届选举责任六条追责办法,安排县委组织部科级干部每人包联指导1-2个乡镇,派出6个村“两委”换届督导检查组深入乡镇、村进行督导检查,确保参与村“两委”换届工作的县乡村干部严守纪律规定,认真履行职责。

  四是严查违规违法行为。健全完善信访、电话和网络“三位一体”举报平台,建立换届选举信访案件专办制度,及时查处群众举报的问题。持续开展“打黑除恶灭霸扫痞”专项行动,加大对村级账目检查力度,加大对村级干部任期和离任经济责任审计力度,从严查处农村干部违纪和农村黑恶势力违法问题,对5名不干事、不在村、不检点的村书记进行了调整退出,起到了很好的警示作用。对前期摸排出的选情复杂、竞争激烈,可能出现问题的重点村、难点村,通过开展诫勉谈话、进行重点约谈、化解矛盾纠纷、调整班子成员、司法提前介入等措施,及时疏导个人情绪,加强纪律教育,消除矛盾隐患,解决问题根源。

责任编辑:耀峰_DW088


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1