曲周县成立大学生村官协会

发布时间:2018/03/13  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 耀峰 通讯员 苗琳)日前,曲周县成立了大学生村官协会,协会采取“村官为主、党团联动、校地互助、城乡共建、分段创业”的“五位一体”运行模式,搭建大学生村官历练自我、合作交流、干事创业平台。

  村官为主,社会各界广泛参与。协会以大学生村官为主体,积极吸纳20余名热心支持大学生村官立志创业的社会各界人士自愿参与。选举产生了第一届理事会、监事会,设立了秘书处、创业实践中心、咨询服务中心、外联与交流合作中心等部门,实行理事轮流值周制度,开展信息咨询、创业指导、教育培训、经验交流等日常业务,引导村官立足岗位用知识化致富农民,用产业化提升农业,用城镇化带动农村,通过协会真正培养一批扎根基层、创业富民的新农村建设带头人和排头兵。

  党团联动,发挥核心引领作用。推行“党支部+协会”的管理方式,成立了协会党支部和协会团委,充分发挥党组织的核心引领作用和共青团的带动作用,对村官进行思想教育,加强干事创业指导,提高带领群众发家致富能力,做到政治上关心、生活上照顾、工作上指导,及时帮助村官破难题、解疙瘩,确保大学生村官在思想上解除压力,工作上轻松起步,行动上扎根基层、服务群众,推动协会不断发展壮大,努力形成支部领导、团委引导、协会搭台、村官“唱戏”、共同创业的发展格局。

  校地互助,培养村官成长成才。加强与邯郸学院等高校联系沟通,充分利用高校的人才资源优势,聘请知名专家教授,组建了曲周县大学生村官创业专家顾问团,采取“1+X”结对帮扶制度,由一名专家联系指导若干名大学生村官,帮助谋思路、找信息、选项目,解决创业过程中遇到的难题。同时,依托邯郸学院大学生实践基地、曲周农业产业示范园等大学生村官创业孵化基地,首批选派了10名村官赴高校和县内基地挂职锻炼,提高了村官创新创业本领,缩短了村官“成才期”。

  城乡共建,凝聚创业富民合力。依托城乡有效资源,充分利用部门帮扶优势,积极争取上级有关部门对大学生村官创业项目支持、信贷扶持;发挥协会自身优势,利用会员专业所长,为相关部门、企业、经济组织、社会团体,提供信息咨询、包装策划、中介服务。全县各级各部门全力支持大学生村官协会发展,农业、林业、水保等涉农部门把村官创业项目优先纳入扶持范围,县农行、信用联社可一次性为大学生村官创业者提供10-20万元贷款,破解了村官自主创业资金难题,增强了创业内动力。

  分段创业,实现合理有序流动。主要分为创业孵化和自主创业两个阶段。在创业孵化阶段,重点是加强大学生村官创业能力锻炼,通过专家顾问团培训指导,实践基地挂职锻炼,使大学生村官把所学知识专长与农村资源、市场需求结合起来,扩大创业视野,提高创业水平;在自主创业阶段,充分发挥县域自然资源和主导产业优势,由协会集中领办一批创业实体,带动村官联合或各自创办矿产冶金、医药旅游、种植养殖、绿色农产品加工等经济实体,实现村官自主创业,确保大学生村官下得去、留得住、干得好、流得动。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1