万全区总工会帮扶困难职工“接地气”

发布时间:2018/02/08  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 耀峰 通讯员 张日东)万全区总工会把精准精细贯穿于困难职工帮扶全过程,努力探索更加直接、更加便捷的服务方式,着力开展更加普惠、更加精准的帮扶活动,使广大职工群众享有更多获得感和幸福感。

  摸底核查精准精细。进一步加强困难职工规范管理,创新了基层、乡镇(街道、系统)、区总工会“三堂会审”工作法,通过调查小组入户核查,评审小组集中认定的方法,对困难职工重新进行认定。现已有232户困难职工调整出档,同时对198户困难职工家庭进行了复核,并录入系统的困难职工档案分门别类进行了整理和存档,使困难职工认定有则、进出有序、管理科学,为定点滴灌帮扶打下基础。

  困难帮扶精准精细。继续开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”服务职工品牌工程,争取上级专项帮扶资金67万元,用于在档管理困难职工生活救助、医疗救助、助学救助、送温暖救助。围绕全区重点建设工程、重点建设项目的一线职工,开展了“送政策、送法律、送安全、送健康、送清凉”夏季“五送”集中行动,走访单位5家,慰问一线职工500多人。同时还采用编印维权读本,设计形象期刊,发放宣传春联、扑克等多种形式,为广大职工、农民工提供政策、法律资料;筛选5名家庭困难品学兼优的大学生申报“河北省总工会千人育才计划”,每年为每名学生提供助学金3000元,为1名家庭困难品学兼优的大学生申报了“锦秀公益基金”,每年提供助学金3000元;开展了“金秋助学”捐赠暨万全区第二届“我的大学生活”视频征集评选活动,共支付救助款物14余万元,对全区当年考入大学的8名家庭困难的大学新生重点救助,并对70名在校大学生进行帮扶;积极向省总工会申报“极困职工专项救助”和“尿毒症肾透析专项救助”项目,帮扶29个极困家庭每月领取生活补贴300元,为7名患尿毒症职工申请每人每年定额补助5000元;开展春雨行动.精准帮扶活动,组织全区50家工会组织结对帮扶50名困难职工;在建党96周年之际,走访慰问困难党员57名,送去价值近3万元的慰问品;“两节期间”,对工作在一线职工进行走访慰问,每人送去米、面、油等价值200多元的慰问品。

  医疗互助精准精细。全区147个单位的7756名职工参加了大病医疗互助活动,缴费金额384550元。目前审批职工大病医疗互助病例180例,支付互助金377503元;发放市总工会“急难暖心”活动专项补助金162773.61元,补助患病职工111人;开展工会会员住院互助救助项目活动,审批互助病例180例,向患病职工支付互助金260600元。此外,全年还安排资金6万元,为195名困难职工免费进行体检,保障了职工的身心健康。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1