返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 原创

曲周县发展农村党员推行“五步工作法”

发布时间:2018-01-11 15:57:23  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 耀峰 通讯员 苗琳)曲周县针对农村入党申请人少、入党积极分子队伍小、发展党员难度大的实际,探索建立了农村发展党员个人申请、党员群众推荐、党委审核、支部票决和全程公示的“五步工作法”,使农村发展党员工作走上了制度化、规范化的轨道。

  一是尊重个人意愿,提交书面申请。有入党意愿的村民、返乡知识青年、退伍军人等自愿向所在村党组织递交书面入党申请书,陈述对党的认识、入党动机及个人主要表现等。村党组织对申请入党人员进行造册登记,并提交党员群众大会进行评议。对评议确定为培养对象的,由村党组织指定联系人加强培养教育,努力把那些有文化、懂技术、会经营,愿意履行党员义务的年轻人吸收到入党积极分子队伍中来。

  二是充分发扬民主,党员群众推荐。广泛开展党员、群众推荐农村优秀分子入党活动,2名以上党员或5名以上群众可比照党员条件联名推荐入党人选,党小组及各类群众自治组织也可以以书面形式推荐入党人员选。推荐对象主要为有经济头脑、有一技之长、致富能力强、能带领群众致富的种养殖专业户、科技示范户,以及退伍回乡军人、大中专毕业回乡青年和长期外出务工、经商等素质较好的优秀中青年人员。凡被推荐的均有书面推荐材料,说明被推荐人的基本情况和推荐理由等,并由村党组织对所有申请入党人员及推荐入党人选统一造册登记,每季度公示一次。同时,定期组织召开党员大会和群众代表大会,对申请入党人员和推荐入党人选以无记名方式进行票决,党员推荐票和群众信任票均过半且被推荐入党人选本人自愿的,确定为入党积极分子,并指定培养联系人进行培养。

  三是坚持统一标准,党委监督审核。乡镇党委全程参与和监督村级党组织发展党员工作,着重从党员群众推荐、政审、培训、发展程序等方面掌握了解发展对象的思想政治素质、入党动机及群众观念等,对不符合党员条件或入党程序、未经政审或政审材料不全、违反计划生育政策或有违法违纪的坚决不予发展,切实把好发展党员最后一道关口。对确定的入党积极分子,严格落实培训制度,充分利用县、乡党校、农村现代远程教育网络、党员活动室等培训阵地,加强政策理论、市场经营、实用技术和政策法规等知识的培训,着力提高入党积极分子的政治素质和致富能力,坚决做到“先培训、后入党”。

  四是严格规范程序,支部投票表决。在确定入党积极分子、确定重点发展对象、接收预备党员、预备党员转正等环节,全部采取党员大会无记名投票的方式进行票决,推荐票数超过半数视为通过。各乡镇党员和干部全程参与票决工作,对以个人意志阻碍票决工作的党组织负责人,进行诫勉谈话,以保证票决公平公正。在发展党员过程中,推行村党组织书记亲属回避制度,村党组织书记配偶、直系亲属、三代以内旁系亲属以及近姻亲若有申请入党的,村党组织书记不担任入党介绍人或培养人,其亲属被确定为培养对象前,须经党委审查同意。

  五是自觉接受监督,全程进行公示。对申请入党人选、确定重点发展对象、确定入党积极分子、接收预备党员和预备党员转正采取张榜公布等方式实行“五公示”,进一步提高发展党员工作的透明度。公示内容包括公示对象的姓名、性别、出生年月、文化程度、现任职务等情况以及确定为入党积极分子的申请入党时间、吸收为预备党员的被列为入党积极分子的时间、预备党员转正的时间等。公示范围为公示对象工作学习的基层单位或居住地,特殊情况可以扩大公示范围。公示工作由公示对象所在党支部负责。公示期间有人反映情况或提出质疑,经查实发展对象条件不够成熟或发展程序不规范的,暂缓发展或取消资格。

责任编辑:耀峰_DW088


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1