丰宁基层党建“百日攻坚”行动成绩斐然

发布时间:2018/01/11  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 耀峰 通讯员 刘海波 刘长城 李卫民)“作为贫困村,我们一定要以十九大精神为引领,在脱贫攻坚中走在前列,把支部建设成脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,让每名党员都争做脱贫攻坚的旗帜。”元月上旬,丰宁满族自治县土城镇张百万村党支部书记张仕东通过“万名党员直播讲堂”收听收看该县组织部长十九大精神宣讲后说。这是丰宁基层党建“百日攻坚”行动带来的变化和利好。

  去年,丰宁以解决村级党建工作中存在的阵地不达标、干部带富能力差、集体经济薄弱、政策知晓率低等问题为突破口,开展了基层党建“百日攻坚”行动,通过建立周检查、月通报、观摩互比、考核定级、绩效奖补五项保障措施,实现了“三突破一覆盖”:“两室”建设达标率实现突破。按照“八有”标准,县委组织部下拨“两室”建设专项资金和奖励资金886万元,共计投入资金3396万元,按照新建奖补5-10万元、改扩建奖补2-5万元、标准化建设奖补1万元的标准,加大村级“两室”建设支持力度。全县新建“两室”27个、改扩建“两室”57个、整修“两室”225个,建党建墙297面,去年12月上旬完成全县村级“两室”验收,合格率达到98%。

  集体经济增长率实现突破。县财政拿出2200万元,通过建设集体光伏电站和设施大棚“返租倒包”,年内新增100个村实现集体经济破零,全县246个村有集体经营性收入,比率达79.9%,其中收入达20万元以上的63个村,同比全县增加村集体收入2735.3万元。每年村集体收入的40%用于基础设施建设和公益事业的支出,剩余60%用于继续发展集体产业项目,确保集体经济持续增收。

  产业链党组织覆盖率实现突破。坚持“依托产业”建组织,全县共建立各类经济合作社488个、行业协会6个、家庭农场8个、农业发展公司13个,依托经济合作组织建立产业链党组织120个(党支部52个,党小组68个),比年初增加79个。

  村级视频直通系统实现全覆盖。投入110万元为286个村统一购置55寸液晶电视,为23个村发放电视购置补贴,更新了县委组织部电教直播设备,依托党教频道建成村级视频直通系统,通过村级视频直通系统“万名党员直播讲堂”,面向全县309个行政村12000余名党员干部集中宣讲“十九大精神”“脱贫攻坚党旗红活动举措”“丰宁产业全覆盖政策”等内容,实现了“会议直接开到村、党课直接讲到村、政策直接传到村”的目标,打通了监督“三会一课”的最后一公里。自去年8月份视频直通系统建成以来,该县利用“万名党员直播讲堂”开展了村党支部书记培训、驻村第一书记培训、十九大精神轮训、扶贫政策讲解、种养殖技能培训等各类培训30多期,受益党员干部群众50000余人次。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1