“党建+特色产业”壮大村级集体经济

发布时间:2017/12/07  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  邱裕华

    近年来,江西万安县坚持“党建+特色产业”,以发展特色产业为抓手,持续发展壮大村级集体经济,推动实现村民稳定增收,助力脱贫攻坚。

  该县鼓励村集体着眼“一村一品”,创建“党支部+公司+合作社+农户”运行模式,围绕中药材、井冈蜜柚、有机茶叶等农业支柱产业,领办农民专业合作社,通过为企业和农户提供服务、入股分红等方式获取收益。鼓励在不改变资金使用性质的前提下,把分配给村里和贫困户的财政涉农扶贫资金,变为村集体和贫困群众分别持有的股金,开展多种形式的股份合作,发挥集体统一经营的优越性,通过股权收益实现村集体和村民稳定增收。如全县各村积极流转土地,创建井冈蜜柚种植基地,并成立专业合作社,把无种植土地和条件的贫困户全部吸纳进来,实行统一管理,收益由村集体和贫困户共同享受。

责任编辑:胡明超_DW092

标签:集体经济 合作社 党建+


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1