长沙市望城区“红细胞”工程建强基层党小组

发布时间:2017/12/07  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  望组轩

    今年以来,长沙市望城区针对合镇并村后支部党员人数大量增长现状,大力实施“红细胞”工程,通过划小支部单元,下移工作重心,建立“1个支部+N个党小组”,着力提高党员教育管理针对性和有效性,建强基层战斗堡垒。

  立足科学组建,建强最小单元。按照有利于加强党员教育管理、活动开展和建强基层战斗堡垒的原则,该区根据党员人数、居住状况、从事行业等为依据,将全区128个村(社区)划分为875个党小组,其中地域型党小组823个,产业型和功能型党小组52个。以村(社区)“两委”换届为契机,在离退职村干部、后备干部、村民组长中选任了一批能力强、威望高的党员担任党小组长。按照“一块标牌、一套座椅、一份书报、一张资料柜、一个宣传栏、一个雷锋画像”的“六有”标准,在党小组家庭、党员中心户建立党小组活动阵地。采取分层落实责任、分片建点办班、分类集中培训,统一进行课程审核、师资选配、教学管理、经费负担、考核评估的“三分五统”模式,每年组织党小组长进党校轮训,学业务、强素质、促履职。广泛开展十佳党小组长、星级党小组评选表彰活动,不断激发基层细胞活力。

  立足制度完善,促进规范运行。该区将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员积分定等、设岗定责、联系群众等制度落实到党小组,制定专门的党小组规范手册,进一步细化和明确日常制度和工作任务。每月开展一次党小组会或主题党日活动、半年开展一次组织生活会、一年开展一次党员民主评议,烧旺党内政治生活这个“大熔炉”。以党小组为单位开展讨论交流、观摩学习、义务劳动等主题党日活动,使党员学习教育更经常、活动开展更灵活,党员参与更便捷。如高塘岭街道在雷锋小区、新康社区建立开放式党小组,推动管理模式由传统单一型向开放共享型转变,党小组活力进一步彰显。

  立足作用发挥,引领基层治理。该区不断强化和拓展党小组功能,发动辖区内党员、入党积极分子、青年骨干,组建党团员志愿队、党员巡防队、党员项目攻坚组等,着力发挥党员在美丽乡村建设、社会治安防控、防汛救灾、脱贫攻坚、项目建设等方面作用,一大批党员示范路(街)、示范门店、示范户在雷锋家乡大地竞相涌现。如靖港古镇党小组在古街中心区建立党员服务站,主动参与文明劝导、环境整治、矛盾调解等工作,并为游客、居民提供便民服务,受到群众的一致好评。

责任编辑:胡明超_DW092

标签: 红细胞 基层 党小组


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1