安徽六安 打造“三位一体”掌上党建平台

发布时间:2017/12/07  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    陆祖轩

  近年来,安徽六安市积极探索“互联网+党建”模式,运用“大数据”思维,着力打造公众号、客户端、微信群“三位一体”综合掌上党建平台,将党建工作触角向移动智能终端延伸,不断丰富党员教育管理、党建工作宣传的形式和手段。

  创建微信公众号,突出宣传服务功能。该市创建“中共六安市委组织部”微信公众号,设置党建要闻、组工动态、先锋微网等栏目,通过文字图片、电视栏目、电子期刊等形式,及时反映中央和省市新闻动态,宣传党的路线方针政策。开设部长信箱、12380举报网站、网上留言、党务一点通、党员找组织等栏目,及时收集、解决、反馈党员群众在平台上提出的各类问题。自去年11月正式投入使用以来,“中共六安市委组织部”微信订阅用户已达6万余人,共发布党建要闻、工作动态等信息300余条,解决党员群众反映问题38件。

  开发手机客户端,突出管理评价功能。该市开发“六安互联网党务”软件,依托先锋网、电子政务外网等媒介,设置端口、链接并提供下载,搭建全市基层党建线上综合服务管理工作平台。在平台上设置支部管理、党员管理、组织生活、组织关系管理、考核评价等功能栏目,全面反映每名党员、每个党组织的基本情况及动态。通过“互联网+计算机+手机终端”,跨越时空障碍和管理层级,实现“市县乡党组织+基层党组织+党员”无缝链接,有效解决党组织与党员沟通不畅等问题。截至目前,“六安互联网党务”系统已覆盖基层党支部4939个、党员162855名,记录“三会一课”情况8427次、各类活动962次,党员使用达136.7万次。

  组建党建微信群,突出交流互动功能。该市以党支部(总支)为单位创建党建微信群,积极引导本支部(总支)党员加入微信群,做到应入尽入、全面覆盖。建立周更新、月通报工作机制,各党建微信群每周更新学习教育信息不少于1条。建立线上线下互动机制,要求支部在每月党员活动日前2天,发布活动主题和活动内容,征求党员意见,活动后公布开展情况,组织党员进行讨论。建立流动党员教育管理机制,组织流动党员通过微信平台,至少每半年向党支部汇报一次思想和工作情况;对流动党员或因特殊原因不方便交纳党费的党员,借助微信平台开展党费收缴工作,并及时公开有关情况。截至目前,该市共建立党建微信群1.5万个,发布各类信息87万多条,收到流动党员思想汇报和交纳党费2.7万人次。

责任编辑:胡明超_DW092

标签:三位一体 党建 平台


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1