乐亭县以“六抓”促“六进”推进十九大精神落地见效

发布时间:2017/11/14  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 耀峰 通讯员 乐组)“领导干部要带头宣讲,把党的十九大精神与乐亭实际、与党员干部群众思想和工作实际有机结合起来,讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实……”11月10日上午,乐亭县委书记董立群在县委十三届二次全体(扩大)会议上就学习宣传贯彻党的十九大精神提出明确要求,为迅速在全县掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮指明了方向。

  连日来,按照中央和省市委统一部署,乐亭县召开县委常委会专题研究部署党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,制定印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《关于做好党的十九大精神学习宣传工作的实施意见》,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持抓学习培训、抓基层宣讲、抓舆论引导、抓社会氛围、抓方式创新、抓贯彻落实,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,确保以“六抓六进”推动党的十九大精神在乐亭落地见效。

  一是抓学习培训。乐亭县把学习宣传贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,各级党委(党组)理论学习中心组着眼于融入日常、抓在经常,全面开展专题学习、研讨交流,开展中心组学习读学原文、“理论学习微信群”读听原文、日常自学读抄原文、“学习朗读者”朗读原文、“学十九大报告原文百题知识竞答”等“万名党员干部学原文”活动,赴李大钊纪念馆、李大钊故居等爱国主义教育基地重温入党誓词,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,特别是各级领导干部带头学习、带头讲课、带头交流,层层示范、层层带动,形成了上行下效、整体联动的总体效应,全面推动党的十九大精神入脑入心,引领全县人民自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是抓基层宣讲。乐亭县坚持一级抓一级、层层搞宣讲,成立了县委宣讲团,由县级领导干部和各单位主要负责同志深入分包、分管单位带头开展报告会式宣讲,以实际行动带动全社会的学习;成立了县委“走基层”宣讲团,选调政治素质好、政策理论水平高的领导干部、理论骨干赴各单位开展分众化、对象化、互动化宣讲;成立了基层义务宣讲服务队,全县512名基层义务宣教员统一持证、统一上岗、统一宣讲,深入分包村、社区开展“接地气”宣讲,着力在宣讲内容上求“实”、宣讲方式上求“新”、宣讲语言上求“活”,力求“一分钟抓住人,三分钟感染人,五分钟征服人,八分钟启发人”,真正打通基层宣讲的“最后一公里”;大力推进课堂教育宣讲,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进师生头脑;广泛开展网络宣讲,立足县内主流网络媒体及本单位网站、手机微信平台,形成传播学习党的十九大精神的新媒体矩阵,扩大社会共识。

  三是抓舆论引导。乐亭县精心组织新闻媒体集中开展全方位、立体式的宣传报道,开设专题专栏,集中推出一批形式多样、内容鲜活的报道稿件,及时充分反映全县各级党组织深入学习宣传贯彻党的十九大精神的新进展新成效,并做好对上报道和典型宣传,统筹推进系列网络宣传,用好用活新媒体,融合宣传资源,发挥好“乐亭发布”微信平台、乐亭文明网等县内主流网媒和自媒体的作用,集中开展有声有色、新颖鲜活的新媒体宣传,加强网上网下互动,打造推出了《十九大报告重点,你get到了吗?》《河北乐亭:十九大精神进基层》等一批融媒体产品,加强与国内各大新闻网站、知名商业网站的对接,及时转发新华网、人民网、央视网、光明网等各大网媒的解读文章,汇聚充沛的网络正能量,加强宣传思想文化阵地建设和管理,决不给错误观点提供任何传播渠道,努力在网上唱响学习宣传贯彻党的十九大精神的主旋律。

  四是抓社会氛围。乐亭县依托李大钊纪念馆、李大钊故居爱国主义教育基地,加强红色革命教育,引导党员干部不忘初心、牢记使命、奋发作为;充分发挥农村文化礼堂、社区文化家园、城市文化广场等基层五大文化阵地作用,广泛开展“宣传十九大、歌颂新时代”乐亭传统文化进校园、“千场大鼓进百村”、文化惠民演出等群众性文化活动,让十九大精神在基层热起来、火起来。同时,紧密结合文明县城创建工作,在城区主要路口、主次干道、沿街商铺电子屏等部位,一批形式新颖、造型独特的城市景观小品、公交站台、灯杆道旗、建筑围挡,和到处可见的十九大精神宣传标语,振奋人心,催人奋进,不仅扮靓了乐亭城乡环境,而且不断激发起人民群众的自信心和自豪感,浓厚了党的十九大精神社会氛围。

  五是抓方式创新。乐亭县着力突出乐亭特色,在出新、出彩、创新上下功夫,针对不同层面、不同类别人群的特点,什么方法管用就用什么方法讲,采取定点式、走访式、菜单式、分享式、典型式、网络式、解题式等宣讲方法,广泛开展农村文化礼堂里的宣讲、文化大院里的宣讲、板凳马扎上的宣讲、温室大棚里的宣讲、农村集市上的宣讲、果园里的宣讲、麦田里的宣讲、手机微信里的宣讲,农村大舞台上的宣讲、大槐树下的宣讲、农村庭院里的宣讲、馆场里的宣讲等,自下而上、分类施教,全面覆盖、遍地开花,让老百姓听得懂、能领会、可落实。目前,全县开展各类基层宣讲1500余场次,受众超过10000余人次,深受基层党员群众的欢迎和赞誉。

  六是抓贯彻落实。乐亭县坚持学以致用、用以促学,广大党员干部在学中思、思中践、践中悟,不断提高履职能力,切实把握好党的十九大释放的鲜明导向,坚决落实党的十九大决策部署,把党的十九大精神贯彻落实到乐亭经济社会发展各个方面、全过程。大力开展好招商引资“双百攻坚”集中行动,继续抢抓京津冀协同发展等重大机遇,构建沿海大开放大发展格局;大力推动新旧动能转换,加快“僵尸企业”处置,加快经济转型升级和提质增效;大力推进新型城镇化,统筹城乡发展,抓好县城扩容提质升级,抓好小城镇建设和美丽乡村建设;大力推进环境污染治理,推动形成绿色生产生活方式,实施全域绿化攻坚,加快建设美丽乐亭;大力提高社会事业发展水平,深化文明城创建和公民道德素质提升工作,努力满足人民群众日益增长的美好生活需要;大力推进全面从严治党,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实营造风清气正的良好政治生态,不忘初心,牢记使命,真抓实干,砥砺奋进,凝聚新时代建设沿海强县、美丽乐亭的强大合力。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:十九大精神 六抓 六进


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1