抓好机关党建要有“三气”

发布时间:2017/10/11  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  张晓文

  习近平总书记指出,抓好党建是最大的政绩。我们在实践中从抓“三气”着手,树起底气、多接地气、发掘朝气,不断提升党建工作科学化水平。

  树起“理直气壮抓党建”的底气

  抓党建的最大问题就是“软”。解决“软”的问题,关键要树起“理直气壮抓党建”的底气。

  正确认识“最大政绩”与“第一要务”的关系,树起“抓党建是从根本上促发展”的底气。发展是第一要务,这样的共识,也让一些党员干部萌生了“经济工作扑下身子,党建工作喊喊口号”的念头。我们始终坚持把协调推进“四个全面”战略布局的要求贯彻落实到党建的各项工作中去这个原则,从思想上彻底根除机关抓党建怕耽搁业务工作的顾虑。骨子里有了底气,也就有了抓党建的精神之“钙”。

  高举“第一身份是共产党员”的旗帜,树起“抓党建是每位党员应有之责”的底气。我们要求党员干部特别是县处级以上党员领导干部,不要只记得住自己的官衔,更要牢牢记住自己的第一身份是共产党员。党员意识从唤醒到觉醒再到觉悟,极大增强了抓党建的思想认同。

  提升党组织领导科学化水平和能力,树起“抓党建能把准方向有板有眼”的底气。我们十分注重提升领导科学化水平和能力建设。一是在机关党委换届人选上,坚持把有正气、有干劲、有思想的同志选为党委委员。二是提出争做“五个党员”的要求:做一个党性强、有信仰的党员,做一个勤学习、明是非的党员,做一个观大势、有定力的党员,做一个重团结、讲公正的党员,做一个守淡泊、思进取的党员。不仅把要求提出来,而且讲清利害,使党员有了具体的、认可的努力方向。三是在原则问题上敢动真格。如,有两名党员在办公区发生肢体冲突,造成不良影响,机关党委牵头调查并提出了严肃的处理意见,让全体党员检验是否公平公正、是否可靠可信。

  多接“紧贴实际抓党建”的地气

  党建工作如果不多接地气,就会“悬在空中着不了地”。

  积极顺应业务需要,紧贴岗位实际增强党建工作的地气。我们努力围绕岗位实际,策划开展有针对性的党建活动。如,在学习领会中央和省市委精神方面,在原原本本学原文的同时,要求党员干部结合自身工作实际提出建议,并择优印送领导和同志们参阅。在能力提升方面,精心编印写好机关文稿的“三式六招”、办会需要注意的22件事、如何才能“会办事”等学习资料,帮助党员干部提升业务能力。在增进群众感情方面,充分运用联系村这个平台,组织党员深入农村,走访贫困户,既密切了党群干群关系,又激发了工作热情。

  及早抓准问题苗头,紧贴问题实际增强党建工作的地气。问题就是工作开展的着力点。我们发现,个别党员身上,“傲”“躁”“偏”“乱”“迷”等“机关病”比较突出。“傲”,是办公室人群易患的“特殊病”,属“文人”脾性,也是“衙门”做派。“躁”,即缺乏静气,少韧性和定力。“偏”,主要表现在摆不正自己的位置,在领导机关工作好像自己就是领导。“乱”,主要是不知道哪些是规矩,该请示汇报的不请示汇报,或者不按规矩到处乱汇报,增烦添乱。“迷”,表现在没有方向感,东撞西碰,以其昏昏,使人昭昭。针对这些病灶,我们不断加强谦逊教育,开展规矩学习,找个别党员谈心谈话,坚持发现一起教育引导一起,防止养痈遗患,避免形成“污染源”破坏“生态环境”。

  敏锐捕捉普遍需求,紧贴实际需求增强党建工作的地气。党员中的年轻同志,有激情、爱思考,但也有人生困惑。对此我们及时给予引导释疑。如,对于如何把工作做到位,建议大家“汇报工作说结果、请示工作说方案、总结工作说流程、布置工作说标准”。对于“他能上我为什么不能”的问题,讲明个人的成长进步,是由个人的起点、学识、智慧、机遇等综合因素决定的。对于是非问题,引导党员不做是非之人,但要看得懂是非,同时还要有应对是非的能力。

  发掘“不断创新抓党建”的朝气

  党建工作是一项必须长期抓的工作。如果单靠常规方法,很容易患上“疲软症”,暮气也会与日俱增。朝气对冲暮气。不断发掘抓党建的朝气,才能使党建工作常抓常新、长抓长青。

  在思路创新上发掘朝气。我们确立了“三个一定”的工作思路:一定给党员做实实在在的事;该做的事情很多,一定坚持做一件成一件;一定不搞花拳绣腿占用党员的精力和时间。同时,力求走出事务性、烦琐性的怪圈,聚焦“理论武装、能力提升、基础强化、作风优化”等四大工程不放松,持久推进党建工作创新突破。

  在内容创新上发掘朝气。每一次党员会议或者活动,在主题选择、议程设置、内容安排上,都力求和发展形势贴实、和围绕中心服务大局贴实、和当前思想作风建设重点贴实。我们还通过机关科室考评、群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、联系村挂包驻帮等工作,把党建工作融入进去,以此抓学习、转作风,鲜活地实现了党建工作的要求。

  在方式创新上发掘朝气。在理论学习方式上,开展了“集中研学、领导带学、个人自学、专家授学、警示教育助学、讨论互学、缺席补学、督查促学”的“八学联动”。在思想作风建设方式上,把组织生活会从机关搬到基层,让党员干部到联系贫困村、发展一线现场实践体验,引导正确对待苦与乐、得与失、进与退。在廉政建设方式上,坚持用好身边人、身边事这面镜子,组织党员干部观看廉政警示片、听廉政党课、参观法纪教育基地,筑牢拒腐防变的思想防线。

  在制度创新上发掘朝气。我们坚持废、改、立相结合,建立健全了党务工作制度。特别是在制定了机关党委党员品行评价标准,从政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等四个方面细化了九项指标18条具体标准,实行反向评价倒逼机制,充分发挥了“紧箍咒”的作用。

责任编辑:王军_DW007

标签:党建 工作 科学


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1