张家口加强非公企业和社会组织党建

发布时间:2017/08/11  来源:中国组织人事报   作者:曾繁亮 王海青  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  近年来,河北张家口市坚持非公企业和社会组织发展到哪里,党的战斗堡垒就建到哪里,强力推进“两个覆盖”。截至目前,全市纳入“两个覆盖”攻坚的5745家非公企业和679家社会组织,党组织覆盖率分别达到86.84%、92.19%。

  市委非公经济和社会组织工委纳入22个成员单位,实行“9+6”行业部门管理模式。“9”指市个体私营企业党委、市非公工业企业党委等9大行业党委。“6”指6个主管非公企业和社会组织领域的部门。各县区成立非公经济和社会组织工委,设立专门科室,形成纵横联动的党建领导工作体系。按照“纵向到底、横向到边、不留死角、不留空白”的原则,市县两级工委与市县工商、民政等部门定期对接,逐企逐社摸清从业人数、组织设置和党建工作保障等情况。先后组织6轮排查摸底,建立起明白账、动态账和清白账。层层签订攻坚任务责任书,明确任务目标,限定完成时限,实行建账销号,倒逼责任落实。对发现问题的9个县区进行通报,对覆盖率排名靠后且连续两个月没有变化的3个县区进行解剖调研。

  紧盯重点攻坚,该市把园区作为非公企业党建的“牛鼻子”,推进园区非公企业党建机构组建,推行同步注册登记、同步采集信息、同步组建党组织“三同步”制度。把非公企业和社会组织攻坚任务重的县区作为突破口,加强指导帮带,探索以行业性党委抓“大”与区域性党委抓“小”联动组建模式,实现单独组建、行业统建、区域联建、挂靠组建的有机结合,有效扩大党的组织覆盖。

  以建章立制促规范,该市对非公企业和社会组织党组织实行分级定位、科学评估、评星晋级,围绕党组织班子、党员队伍、活动阵地、文化建设、劳动关系、社会评价6个方面内容制定16项考核指标,实行百分制评分,分级评定出“一星级”至“五星级”非公企业或社会组织。对晋级到“三星级”及以上的,举行一次授牌仪式、送一套党建图书、送一面党旗和党徽,拨付专项经费给予党建工作支持,在推荐“两代表一委员”人选、评先评优上给予优先考虑。

  

责任编辑:王军_DW007

标签:社会组织 党建


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1