党建评:答好“人民至上”这道时代考题

发布时间:2020-09-07 11:22:08来源:人民网-中国共产党新闻网新闻热线:0311-80761656
分享到:

  9月4日,人民日报刊发文章《中国共产党永远与人民心连心——深入学习贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想》。文章立意高远、大气磅礴,紧贴时代、路径清晰。认真学习之后,深感震憾,深受启迪。

  坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是每名党员干部必须坚守的政治使命、政治责任、政治担当。作为新时代的组工干部,我们只有始终把人民群众摆在心中最高位置,进一步凝炼政治定力、激发改革活力、增强工作动力,全面提升个人工作水平,才能在攻坚克难的重要关头答好“人民至上”这道时代考题,不断推动组织工作创特提质,不负时代、不负重托。

  问清“我是谁”,涵养“人民至上”情怀。习近平总书记在《之江新语》中写道:"各级党的领导干部要不断增强党的意识和为民执政意识,无论在哪个方面、哪个部门、哪个地方工作的党员干部,首先要明白自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,始终把党和人民放在首位,不断提高自身的能力和本领,切实为人民执好政、掌好权。”组工干部作为管党员的党员、管干部的干部,更要时刻保持清醒的头脑,时刻铭记自己的身份,时刻牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,摆正位子、俯下身子、耐住性子,以“我将无我,不负人民”的赤胆忠诚,努力把广大人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好,用自己的“辛勤指数”换取群众的“幸福指数”。

  问清“为了谁”,担起“人民至上”使命。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:"每个共产党员都要弄明白,党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;人民是历史的创造者、人民是真正的英雄,必须相信人民、依靠人民;我们永远是劳动人民的普通一员,必须保持同人民群众的血肉联系。”组工干部肩负着“配好班子、选好干部、建好队伍、用好人才”的重要使命,要始终坚持把“群众满不满意”作为做好工作的重要价值追求,作为衡量和评价工作的重要判别尺度,确保无论选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,还是制定政策、推进工作,都要看人民群众拥护不拥护、赞成不赞成,以经得起检验的工作成效彰显组工干部在新时代的使命担当。

  问清“依靠谁”,增强“人民至上”本领。一切依靠人民是我们党创造历史伟业的力量之源。组工干部要善于围绕组织工作发展需要,从人民群众期盼中把握新形势新任务新要求,坚持师从群众,乐于向群众学习,经常问政于民、问需于民、问计于民,从人民群众中汲取智慧和力量,不断提升服务大局和履职担当的能力水平,努力实现分内工作“一枝独秀”、全局工作“花团锦簇”,为推动组织工作改革创新增添“动力源”。

  以人民为中心的发展思想,深刻昭示着我们党为人民而生、因人民而兴;以人民为中心的发展思想,是马克思主义人民主体思想的创新发展、时代表达。组工干部要答好“人民至上”这道时代考题,就要结合日常工作,深入领会贯通,坚决做到哪里有人民群众,组织工作就跟进到哪里、保障到哪里。以尽心竭力、担当尽责的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

责任编辑:王晓岚


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所