“树华北抗战之楷模”的陈庄战斗

发布时间:2020-08-26 11:22:32来源:人民政协报新闻热线:0311-80761656
分享到:

  1937年抗战全面爆发后,随着八路军挺进华北抗战前线,地处河北省灵寿县西北部山区腹地的陈庄,迅速成为八路军晋察冀边区政治、经济、文化中心和军事要地。侵华日军视陈庄为心腹大患,欲除之而后快。

  1939年9月,晋察冀边区各地大雨连绵,引发山洪暴发、河水泛滥。日军趁我边区南线军民积极投身灾后重建之际,调集1500多人奔袭陈庄,企图一举消灭八路军后方机关。八路军一二跂师师长贺龙、政治委员关向应和晋察冀军区司令员聂荣臻获悉日军行动后,决心以少数兵力节节抗击、诱敌探入,而后集中优势兵力将进犯日军一举歼灭。

  9月25日,日伪军从灵寿出发占领慈峪镇。26日拂晓,敌人在南北伍河及东西白头山地区遭八路军迎头痛击后,于当日午后退回慈峪,并假意向灵寿撤退。27日拂晓前,日伪军除留部分兵力据守慈峪外,主力1100余人轻装急进,秘密偷袭并占领陈庄。

  日军占领陈庄后,却发现庄内空无一人。当晚,宿营陈庄的敌人遭到八路军正规军和民兵的彻夜袭扰。9月28日晨,疲惫不堪的敌人焚烧陈庄房屋后东撤。10时许,日伪军全部进至冯沟地区。我预先埋伏的部队突然发起攻击,日伪军企图夺路东逃。八路军利用有利地形,杀伤了大批敌人。前线总指挥张宗逊多年后这样记述这场激战:“从中午一直打到下午4点,先后向敌人进行了4次冲击、3次肉搏,阵地坚如磐石,始终紧紧地掌握在我们手里。敌人被压在河沟里,成群地挤在一起,火力发扬不了,又无处藏身。据守在北山上的我军部队,则越战越勇,以猛烈的火力射击。敌人一批接着一批倒在淤泥里。”

  八路军伏击部队在消灭大批敌人后从容后撤。日军见状,加快步伐沿河谷落荒而走,结果落入八路军下一个伏击圈。在磁河下游埋伏了4天3夜的八路军主力,以泰山压顶之势发起猛烈攻击。入夜后,八路军再接再厉,连续发起攻击。就这样,战斗持续了两天一夜。战至29日黄昏,残存的日军二三百人被八路军压缩在方圆不足500平方米的鲁柏山主峰。下午6时,总攻号响起,八路军指战员像潮水般涌向山顶,经过激烈的白刃战,消灭了鲁柏山主峰上的敌人。十几个敌人钻进一条山沟,企图逃走,也被游击队和村民捕获。

  与此同时,八路军打援部队也连续打退了援敌的多次进攻。30日8时许,援敌改变进攻主方向,向沙湾方向迂回前进,却发现前方到处都有八路军的顽强阻击。下午,进犯陈庄的敌人被全歼的消息传来,援敌不敢再战,仓皇退回灵寿。至此,陈庄歼灭战胜利结束。

  陈庄战斗,历经6天5夜,毙伤俘日伪军1200余人,被时人誉为“抗日战争相持阶段中敌后的模范歼灭战”。陈庄胜利的喜讯传遍全国,中共中央军委、八路军总部致电贺龙等表示祝贺,嘉奖参战部队。

责任编辑:王晓岚


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所