焦裕禄鲜为人知的军事生涯

发布时间:2020-08-26 11:26:13来源:学习时报新闻热线:0311-80761656
分享到:

  焦裕禄作为人民的好公仆、干部的好榜样广为人知。其实,焦裕禄也有鲜为人知的军事斗争生涯。在与敌人的战斗和周旋中,体现了他机智勇敢、胆识过人、善用谋略、迎难而上的斗争品格。

   “空城计”智退国民党军

  1922年焦裕禄出生在山东博山县北崮山村。青少年的焦裕禄命运多舛,先被日本人抓进监狱,后又被送至煤矿做苦工。1945年山东博山解放后,焦裕禄加入了民兵队伍,在不耽误农活的前提下维护新政权治安、进行军事训练,并随时参军作战和支前。1946年春,因为胆识过人、造石地雷技术突出,焦裕禄从北崮山村民兵队调到巴陡区任武装部干事。当时在山东,国民党军队采取由南向北、由西向东逐步压缩的方针企图消灭解放军或者迫其北撤,然后在山东决战,进而占领整个山东。当时局势非常危险,焦裕禄多次接受侦察向导任务,摸清了敌情,有力配合了主力部队作战。在一次侦察中得知,7月19日国民党军整编第55师74旅和博山、淄川、章丘三个县的保安队和还乡团将要对北崮山村突袭,当时我军主力部队已经转移,地方武装不足以抵挡敌人的进攻。在区委会议上,大家苦无良策,情绪低落。一个干部说:“咱们要是有诸葛亮退司马懿的神机妙算多好!摇着羽毛扇往城楼一坐,轻轻一挥就把敌人吓跑了。”

  这话一下子点亮了焦裕禄的思路。他考虑了一会,随即提出了“空城计”的退敌策略,区领导接受了。焦裕禄和民兵队员在北崮山村周围10多个村庄的石墙上,用石灰水写上“某团某营驻”,在老百姓家门口也写上“某排某班驻”。街道上,骡马大车一辆接一辆的走过,车上蒙得严严实实的,伪装成大炮的样子。造成我大部队要在此与74旅展开决战的假象。敌人搞不清虚实,只有转攻为守,开始修筑防御工事。这个“空城计”为我军回防争取了宝贵的5天时间。待敌人明白中了“空城计”,疯狂地扑向北崮山村,处处遇到焦裕禄和民兵队布设的地雷,又遇到区队主力猛烈的火力阻击,74旅见这阵势,溜之大吉,保安队和还乡团见74旅撤了,没了主心骨,军心涣散,丢盔弃甲、溃不成军,被区队和十几个村的民兵打了个落花流水。

   淮海战役去支前

  1947年7月,解放军进入战略进攻阶段,中央华东局决定抽调一批政治觉悟高、思想作风硬的优秀干部随军南下,支援解放区的土地改革和行政管理。焦裕禄随南下支队经兰考县到达尉氏县停了下来。为了剿灭伪县长曹十一,焦裕禄参加了激烈的水台战斗。战斗中,焦裕禄主动请缨,携带炸药包潜至南寨门实施爆破,炸开了敌方阵营。此役我方击毙匪兵72人,俘虏136人。战斗后,焦裕禄被任命为彭店区队指导员。

  1948年11月,被陈毅元帅称为“用小车推出来的”淮海战役打响了。尉氏县成立了支前总队,每区组建一个大队,焦裕禄任彭店区支前大队长,带领彭店区1000多人的队伍开赴前线。当时连降大雪,给养困难。前线炮火连天、生死一线,后方支前队伍也都顶风冒雪、涉水蹚泥,推着挂有小油灯的独轮车拼命地运粮拉伤员。焦裕禄身先士卒、模范带头,自己的小推车上有时多达5个口袋。当看见队员刘庚申赤着脚推板车,焦裕禄把自己的新棉鞋给他穿上,自己却穿一双脚底早已磨破、两头漏洞的鞋子。这支队伍晚上赶路,白天休息,在隆隆的炮声中前进,到达庙头兵站后,又紧急加装了前线急需的子弹、手榴弹和炮弹前往睢宁集,路上敌机常来轰炸,队伍躲避着飞机急行军到达后,很多人已经衣衫褴褛,赤着脚板,即使这样,也没有一个人动过车上支前的军鞋。

  尉氏支前总队不分昼夜干了56天后胜利返回尉氏。由于表现出色,收到了豫苏皖军分区指挥部的表扬,还得到了一面镶着黄边黑字“奖给尉氏县担架二队支前模范”的锦旗。

   三擒悍匪黄老三

  焦裕禄支前回来后任尉氏县委宣传部干事,不久转任大营区副区长兼任武装部长。大营区是远近有名的土匪窝,“大营九岗十八洼,洼洼里头有响马”。10多个村子里面都有土匪出没,大小土匪头子就有上百人,名头最响的是黄老三。黄老三曾是大营镇的伪镇长,财大气粗,有几百号人的武装队伍,欺男霸女,说一不二,被他杀害的人有80多个。解放军在水台战斗中打散过他的队伍,但他收拢旧部,盘踞在大营区二道岗,为非作歹,到处搞暗杀,一年内迫使大营区换了7任区长。

  焦裕禄到任后,先枪毙了黄老三的把兄弟钱铁头,后带领民兵在一个寺庙活捉了黄老三手下的八个大匪首,杀了黄老三的威风,同时开公审大会申明新政府的政策,号召土匪自首。“坦白从宽,抗拒从严;首恶必办,胁从不问。”一夜间土匪喽啰缴枪众多,村里村外都是土匪扔出来的枪。黄老三始终不露面,并暗中偷袭民兵队。清明节,趁着黄老三上坟不备,焦裕禄带领民兵设伏擒获了他,黄老三主动交代了埋在寺庙下的50支枪和一布袋子弹,焦裕禄放走了他。

  黄老三回去后,吩咐手下暗杀焦裕禄,焦裕禄警惕性很高,每晚睡觉都换地方,甚至上半夜在东洼,下半夜就去了南洼。黄老三在解放军部队里当营长的儿子写信给区里,说他爹如果不向政府认罪的话就按照规定处置。焦裕禄派通讯员去叫黄老三,告诉他儿子来信了。黄老三听说儿子来信了,认为焦裕禄并不敢把他怎么样,大摇大摆走进了区政府。焦裕禄一声令下,捆住了黄老三,当面念了他儿子的信,黄老三蔫了。为了将功赎罪,他又供出了隐藏的土匪名单和200多支枪的位置,并交代自己是暗杀焦裕禄的主谋。焦裕禄又一次放了他。

  黄老三并没有把土匪名单都交出来,其羽翼霍子剑、杨金山、杨苗等悍匪被焦裕禄陆续剪除。黄老三感觉大势已去,连夜逃跑。焦裕禄带领民兵队追查了4天,终于在二道岗活捉了装扮成马车夫的黄老三。在公审大会上,黄老三被镇压,群众振奋不已。“打倒了黄老三,大营晴了天”,人民奔走相告。

责任编辑:王晓岚


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所