聚焦聚力脱贫攻坚,推动党的建设高质量发展——国务院扶贫办积极创建模范机关

发布时间:2020-04-20 11:26:42来源:旗帜网新闻热线:0311-80761656
分享到:

  国务院扶贫办党组高度重视创建模范机关工作,研究制定实施意见,明确总体要求、重点任务和主要措施,召开动员大会,进一步统一思想、提高认识、明确要求,结合决战决胜脱贫攻坚实际,制定2020年创建模范机关要点,增强创建工作的精准性、实效性。近一年来,创建模范机关已成为办系统全体干部的思想共识和行动自觉,成为打赢脱贫攻坚战的有力保障和不竭动力,创建工作取得积极进展。

  一、突出政治性,牢牢把握“三个表率”基本要求。按照习近平总书记关于中央和国家机关必须牢固树立政治机关意识的指示要求,在创建模范机关中始终把政治性鲜明地摆在首位。一是强化政治担当。认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,坚持第一时间传达学习和贯彻落实,并举一反三,加强对脱贫攻坚实践的指导。完善中央领导同志重要批示贯彻落实情况督办工作体制机制,建立督办工作台账,强化跟踪落实和督查督办。每年就习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况开展“回头看”,确保落实到位。二是开展对党忠诚教育。围绕“忆初心、守信仰、寻足迹、强担当”,组织开展诵读红色经典、“学习英模事迹,筑牢信仰之基”主题党日、追寻红色足迹传承革命精神、走进脱贫攻坚主战场等活动,塑造忠诚可靠的政治品格,筑牢坚定不移的理想信念。三是深化理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论上的清醒保证政治上的坚定。充分发挥党组理论学习中心组示范作用,制定年度学习计划,科学谋划研讨专题,党组成员带头领学,将参加范围扩大到各司、各直属事业单位党组织主要负责同志。形成党组“领学”、机关党委“督学”、党支部“深入学”、党小组“交流学”、党员干部“自主学”的学习机制。

  二、聚焦打赢脱贫攻坚战,坚决完成脱贫攻坚各项任务。作为脱贫攻坚的专职部门,国务院扶贫办肩负着全面打赢脱贫攻坚战的重大政治责任和历史使命。扶贫办干部职工以高度的政治责任感,抓好脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,认真贯彻精准识别、精准施策、精准退出基本方略,确保中央脱贫攻坚重大决策部署落细落地落实。一是脱贫攻坚取得决定性成就。2019年圆满完成年度减贫任务,全年减少1109万贫困人口,贫困发生率下降至0.6%,全国建档立卡贫困户人均纯收入达到9808元,贫困地区基本生产生活条件明显改善,经济社会发展明显加快,贫困治理能力明显提升。二是积极应对疫情对脱贫攻坚影响。面对突如其来的新冠肺炎疫情,及时建立疫情对脱贫攻坚影响分析应对机制,每周调度一次,已经开展6次分析调度和通报督导工作。针对不同地区的疫情等级和主要困难,分区分级精准施策,有力促进了疫情防控形势下脱贫攻坚工作的有序恢复和全面开展。针对疫情带来的贫困群众外出务工难、产品运输销售难、扶贫项目开工复工难等情况,先后2次召开全国扶贫办主任电视电话会议,单独或会同有关部门印发文件14个,出台多项应对疫情、促进脱贫攻坚的举措。截至4月3日,统计的25个省份外出务工贫困劳动力2242.24万人,占去年外出务工总数的82.15%,中西部22个省份扶贫车间复工率94.92%,扶贫龙头企业复工率96.81%,扶贫项目开工率69.27%,扶贫项目资金支出进度25.18%。相关应对举措和调度成效得到中央领导充分肯定。三是坚决完成脱贫攻坚全面收官任务。脱贫攻坚收官之年,扶贫办全体干部众志成城,苦干实干加巧干,以脱贫攻坚的实际成效和全面胜利,创建让党中央放心,让人民群众满意的模范机关。按照中央的统一部署,扶贫办将牵头对52个未摘帽县和1113个贫困村实行挂牌督战,既督又战,以督促战,确保今年年底剩余贫困县全部摘帽、剩余贫困人口全部脱贫。督促指导各地各部门上半年全面完成“三保障”和饮水安全工程收尾工作,确保排查发现的问题全部整改到位,切实巩固“两不愁三保障”成果。建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,及时发现、提前干预,为巩固脱贫成果建立制度保障。

  三、落实全面从严治党要求,推进党的建设高质量发展。把创建模范机关与推进党的建设高质量发展有机结合,围绕打造“政治忠诚、组织坚强、纪律严明、作风过硬”的模范机关,在党的建设各个环节全面体现高质量发展要求,确保扶贫办机关党的建设走在前、作表率。一是强化基层基础。以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬。完成机关两委和到届党支部换届,选优配强专兼职党务干部,加强骨干培养和能力建设,着力造就一批业务精、党建熟、抓党建有办法、干业务有本事的“双料”型党务干部。开展党支部标准化规范化建设,促进党支部建设更加标准规范,支部班子更加坚强有力,组织生活更加严肃认真,党员干部能力素质明显提升,各级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用明显增强。二是强化正风肃纪。严格执行中央八项规定精神,持之以恒整治“四风”,开展差旅费报销自查自纠,坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚持挺纪在前,着力完善廉政教育,组织开展形式多样的警示教育活动,加大办系统和扶贫领域案件通报力度,用身边事教育身边人,确保日常教育监督更严更实,党员干部思想防线更牢更紧。三是强化监督制约。制定出台《国务院扶贫办党员干部勇于担当廉洁用权有关规定》,对党员干部担当作为、评优评奖、资金分配、与企业和社会组织“亲”“清”关系、成效考核、执行中央八项规定精神等6个方面作出明确规定。开展党组巡视,聚焦政治监督、履职担当、全面从严治党、模范机关建设、各类问题整改等,对开发指导司、国际中心两个单位开展巡视,及时发现问题、有效解决问题。

  四、着力加强干部队伍建设,打造攻坚克难的扶贫铁军。习近平总书记指出,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。在创建模范机关中,扶贫办始终坚持好干部标准,建设忠诚干净担当的干部队伍。一是开展作风专项整治。针对“推、拖、慢、辩、低”等作风建设中存在的突出问题,办党组开展集中整治,刀刃向内,靶向治疗,进一步优化机关办事流程,提高办事效率,整治推诿扯皮、懒政怠政的消极行为,培树雷厉风行、立说立行的优良作风。二是深入开展“抓党建比贡献促攻坚”活动。推行“月度比进展、工作比创新、实干比标杆”做法,每季度评选一次“攻坚先锋支部”流动红旗。开展“弘扬抗疫精神、奉献脱贫攻坚”比学赶帮超行动,挖掘和总结办系统涌现出的先进典型。今年一季度在办系统选树了10余个先进典型,在中央媒体和办属媒体大力宣传,引导和激励干部群众在脱贫攻坚战场上锤炼作风、贡献力量。新冠肺炎疫情发生以来,全体党员干部以老黄牛的韧劲扎根岗位,默默奉献,自2月13日起办机关到岗率就已达95%,有30余位同志吃住在单位。他们冲锋在前,忘我工作,坚决打好疫情防控和脱贫攻坚两场战役,让党旗在抗疫和攻坚一线高高飘扬。三是提振干部队伍精气神。坚持严管与厚爱相结合,严格干部教育管理,较真碰硬执行各项规定,通过全覆盖、一对一的谈心谈话加强思想政治工作,化解矛盾,畅通诉求。树立鲜明用人导向,选优配强各级领导岗位,建设忠诚干净担当的扶贫干部队伍。全办上下干事创业的劲头和比学赶帮超的氛围,不仅营造了风清气正的政治生态环境,也极大地提振了干部职工的精气神,同志们发扬“铁人”精神,把脱贫攻坚当成工作享受,把加班加点当成精神享受,不怕流汗流泪,不怕流血牺牲,以“宁肯少活二十年,也要打赢攻坚战”的决心和勇气,为决战决胜脱贫攻坚贡献自己的力量。

  (国务院扶贫办机关党委供稿)

责任编辑:王晓岚_DW078


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所