一线家书 | 河北支援湖北医疗队芦秀敏:“救死扶伤是妈妈的责任!”

发布时间:2020-02-15 16:56:28  来源:河北新闻网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  作者系第五批河北支援湖北医疗队队员石家庄市栾城人民医院护理部副主任芦秀敏

  亲爱的玄赫宝贝:

  你还好吗?想一想,今天才是妈妈来到武汉的第六天,可怎么感觉过了很久呢?

  芦秀敏与家人合影本人供图

  今年的春节让我们终身难忘。当新型冠状病毒肺炎疫情越来越严峻,雪花般的信息铺天盖地传来时,作为医务工作者的妈妈,感觉到前所未有的压力和责任。有时看着你少年不知愁滋味的样子,心理还有些安慰。当那天凌晨两点接到支援武汉的消息,妈妈没有犹豫,因为妈妈早已做好准备。妈妈没有去想未知的困难,没有去想是否能平安归来,我只想到家人,尤其是你,我最亲爱的宝贝。那晚妈妈一直在纠结,怎么跟你说呢?等到白天,看到蹦蹦跳跳的你,我就释怀了。但还是有些心酸。

  可能医务工作者的孩子,你都习惯于分离了吧。想起在你十个月时我就到北京进修学习;想起幼儿园三年没有接送过你一次,以至于老师问你,陈玄赫你有妈妈吗?那时,天真的你还觉得挺好玩,你回答老师说:当然有妈妈,每个人都有妈妈……想起这些,妈妈心里有着说不出的滋味。繁忙的工作让你习惯了没有妈妈的日子,或许你仍然以为妈妈这次是跟往常一样的出差。不过也好,这样一来妈妈就可以无牵挂地出发。

  来到武汉,从长发变短发再变圆寸,这之后妈妈就没有再跟你视频,也不知道该怎么跟你解释。昨晚等你睡后跟你爸爸视频,他看了我一眼便哭了,后来我就把摄像头对着房顶,安慰他没事儿,大家都说我很“帅”啊。我们说了一个小时,爸爸哭了一个小时。

  芦秀敏与医疗队队员的工作照河北支援湖北医疗队供图

  孩子,你现在也许理解不了。但当你长大回想这一段时光就会理解爸爸妈妈此时的心情。救死扶伤是妈妈的责任,我所做的一切都是履行职责。你现在可能还会为不用上学暗自高兴,会问为什么不让出去玩。你可知道,家门外,疫情远未结束,没有硝烟的战斗仍在持续。在这里,妈妈看到了因为疫情破碎的家庭,看到了许多渴求生存的患者,也有许多积极面对疾病的病人。这里有无数的患者等着我们去救助。妈妈的所作所为,正是为了让更多不能和家人团聚的叔叔阿姨能够早日回家,为了能够让疫情早日褪去而奉献出一份力量!此时此刻,有无数像妈妈一样的叔叔阿姨们战斗在一线,义无反顾。

  左一为芦秀敏河北支援湖北医疗队供图

  你喜欢大白和蜘蛛侠,把他们当作自己的超级英雄。因为你说他们是英勇又温暖的人。你看妈妈现在的装扮是不是像极了你心爱的大白啊!可惜妈妈不能这样拥抱你。宝贝,其实生活中的英雄无处不在:逆流而上的医务工作者、坚持战斗在一线的军人、警务人员、社区人员、志愿者,还有虽然停课但想尽方法开展网上课程的老师和坚持学习的同学们,当然还有像你一样听话待在家中的每一个人。大家都在自己的位置上为社会贡献着自己最大的力量,每一个人都是这场战“疫”的英雄。当然也包括你。

  长大后你也会明白,这就是中国力量,而你们就是中国的明天!你一直是正直、勇敢、善良的孩子,是妈妈的骄傲。他日长大,无论从事怎样的职业,妈妈希望你记住这个春天,做一个温暖的人,懂责任有担当的人。

  今天,是情人节。以往我们会一家人在一起吃个饭。但现在妈妈只能在这里说一声爱你们。宝贝,静等春暖花开,疫情散去,妈妈就会平安归来。等武汉又到处熙熙攘攘、车水马龙,当妈妈又长出乌黑秀发,我们一起来武汉吃热干面、赏樱花!

  让我们共同期盼那天早日到来!

  最爱你的妈妈

  2020年2月14日于武汉

  注:芦秀敏目前在武汉江岸方舱医院参与救护工作。

责任编辑:王晓岚_DW078


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所