【磁县之最】磁县直南党建史上的九个第一

发布时间:2020-01-19 15:47:21  来源:河北新闻网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  磁县是邯郸红色革命的发祥地,是邯郸中共组织的摇篮。直南(河北省南部、河南省北部、山东省西部广大地区)党史上第一个共产党员、第一个中共支部、第一个中共县委等九个“第一”都诞生在这块有着悠久历史文化和灿烂文明的热土上。

  直南第一个中共党员——王子清

  

  王子清,1903年生,磁县岳城镇岳城村人。1921年12月在北京由李大钊介绍加入中国共产党,是直南地区第一个中共党员。

  直南第一个共产党小组

  1921年底在北京入党的王子清同志,从永年十三中辍学专职搞党的工作。于1922年冬天,在岳城第五高小介绍厨师范志连、王思孝和赵迎和三人入党,并建立了共产党小组,王子清同志任组长,范志连负责宣传。这个党小组是邯郸乃至直南地区第一个共产党组织。

  直南第一个中共支部——中共磁县特支

  

  1925年7月,共产党员王子清、牛子温、吝笑秦、史天和、李欣然、薛金吾、史太安、赵进滏八人在磁县时村营乡西小屋小学正式建立了中共磁县特别支部,支部书记王子清,组织委员牛子温,支部隶属于中共北京区委领导。

  直南第一个中共县委——中共磁县特别委员会

  1926年4月12日,磁县特别支部在西小屋小学召开会议,鉴于全县党员已发展到30余名,根据党章规定,决定成立中共磁县执行委员会和共青团磁县执行委员会。会议选举王子清任县执委书记,李巨川任组织委员,吕良弼任宣传委员,牛子温任共青团县执委书记。县执委机关驻岳城镇,隶属中共北方区委领导。1927年4月,根据中共五大制定的党章规定,中共磁县执行委员会改称中共磁县委员会。由牛子温任中共磁县县委书记,县委机关由岳城镇迁到光禄镇。同时共青团磁县执行委员会改称磁县委员会,李相虞任团县委书记。

  直南第一个共青团组织

  1926年4月12日,中共磁县执行委员会--磁县县委成立,同时成立了共青团磁县执行委员会--共青团磁县委员会,牛子温任共青团县执委书记。这是直南地区第一个共青团组织。

  直南第一次出席全国党代会代表

  1928年6月18日至7月11日中国共产党第六次代表大会在苏联莫斯科州纳罗法明斯克地区五一村举行,王子清、张兆丰同志作为顺直省党代表出席了这次大会,成为直南第一个参加全国党代会的中共党员。王子青以排序第十三号同志的身份,就党的组织,兵士工作,革命潮流,同志关系和农民土地等五个方面的问题进行了两次发言,作了深刻的阐述,他的精辟发言给与会人员留下了深刻的印象。张兆丰以工人运动代表的身份出席了会议。

  直南第一个抗日民主县政府

  华北第一个抗日民主政府县长田裕民同志抗战时期的“县长委任状”

  1937年“七·七”事变爆发后,为建立抗日根据地,解决战争供应基地问题,冀、豫特委召开了党的工作会议,决定成立磁县抗日民主政府。1937年11曰1日,在磁县北贾壁村阴沟寺召开了全县各村村长和代表参加的万人大会,大会正式宣布磁县抗日民主政府成立,田裕民当选为政府县长。

  直南第一个抗日儿童团

  图为当年参加儿童团团员

  1938年,磁县抗日民主县政府在磁县陶泉乡北岔口村建立了抗日儿童团,团长赵增生、副团长王泽,儿童团有24名儿童组成。这是抗战时期,直南地区的一个个抗日儿童团。

  直南地区党领导的第一次工人大罢工和第一个赤色工会

  在五卅运动影响下,杨介人、罗任一在六河沟煤矿召开党员会议。传达中央对工人运动的指示,分析全国工运状况,剖析六河沟煤矿的具体情况,决定以罢工形式,要求资本家给工人增加工资,提高经济待遇,并成立工会,变单纯的经济斗争为政治斗争。1925年9月,在党的领导下六河沟煤矿发动了数千名工人大罢工并取得了胜利。罢工胜利后,党组织及时召开党员和工人骨干会议,研究成立工会的具体方案,工人们反复讨论了开会议程和工会的行动纲领后,在观台镇南大街召开了第一次工人代表大会,选举杨介人为工会会长,胡金山等为委员。确定工会的基本纲领为:“反对帝国主义的侵略,反对封建军阀的压迫和剥削,要求资本家给工人应得的福利待遇。(齐雄、沃倩倩)

责任编辑:王晓岚_DW078


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所