二十年练就一双质量“慧眼”

发布时间:2020-01-10 16:08:45  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  在河钢宣钢机电公司机制作业区加工现场,总能看到长共产党员、副作业长秦伟站在机床旁边,认真观察着加工中的轧辊。职工们都说,秦伟的眼睛如同显微镜,轧辊质量上细微的瑕疵都逃不过他的“火眼金睛”。

  苦练本领传承发扬工匠精神

  2000年,刚参加工作的秦伟便和机加工打起了交道。那时,他只是众多新工中的一员,但偶然的一次聊天却开启了他和质量的“较劲之旅”。一次,他和一位老师傅蹲在轧辊前探讨问题,老师傅说:“轧辊加工的孔型及横肋精度,直接影响着产品的外型质量,而产品的外型质量则影响成品材的销售和企业的效益。”老师傅的话一下触动了他,“原来我做的工作这么重要。”就这样,他开始和轧辊培养“感情”,一有时间就蹲在轧辊架下,观察着轧制加工后的轧辊。这一看就是近二十年,毛头小伙变得稳重成熟,对轧辊的了解和工艺掌握程度也使他成为了该领域的翘楚。

  在他的影响带动下,机制作业区的轧辊质量始终保持较高水平,在轧辊加工质量用户满意度回访中,型材事业部小型作业区轧辊装配组组长郝师傅肯定地说,螺纹钢能够获得“全国用户满意产品”“河北省名牌产品”称号,与秦伟和他的团队对加工质量“锱铢必较”的劲头密不可分!

  2019年10月,秦伟被公司推荐参加集团组织的2019“河钢工匠”清华大学为期12天的研修班培训学习。在那里,他领悟到,敬业、精益、专注、创新,这些他二十年如一日的坚持,其实就是工匠精神。

  技术改造助力产品质量提升

  走上管理岗位的秦伟深感任重而道远,他精心组织生产,牢固树立质量意识,始终把质量放在首位,对机加工每道工序的要求更加严格,使轧辊质量稳中有升。一小型加热炉大修钢坯改用165坯料后,成品辊上线时间缩短一半,辊子硬度不稳定,给机加工带来不利影响。为此,秦伟带领他的团队开始了“提高高速钢螺纹成品轧辊横肋的加工精度,保证负差轧制成材率”的攻关工作,从轧辊的硬度、刀具上不断寻求解决方案。

  他们在对每一对轧辊做好检验记录的同时,积极与供货商沟通,了解同一颗辊不同部位、不同辊子硬度高低不均匀的原因,并现场了解轧辊的上线使用情况,掌握第一手资料。他们通过改善热处理工艺,最终稳定了毛坯辊的硬度。原来每个刀头只能加工一个槽,造成刀头供货不及时,经常发生停机磨刀,影响加工效率,秦伟便创新采用刀具集中磨制法,即改进加工工艺,将磨损的刀头,集中后统一修磨、分类,然后与刀杆匹配,节约了停机时间,提高了铣削效率。与此同时,为方便职工对刀,他组织技术人员集思广益,发明了一套对刀用放大镜装置,对横肋加工质量严格把关,做到立筋槽、标识槽和数字槽三槽尺寸精度一致,避免发生因立筋槽还能用但因数字槽或标识槽磨损而下线的情况发生,提高了辊子的在线寿命。

  在2019年9月“质量月”期间,秦伟更是率先将“质量第一”的意识常态化,结合各个轧辊加工班组实际工作性质,以“更进一步提高机加工质量”为宗旨,严把质量关,严抓工艺技术,用“全、严、查、细、检、实”的“六字真经”进行全方位系统梳理,最终克服了螺纹钢在品种更换频繁、生产任务量明显增大等客观不利因素,高质量完成了轧制轧辊856颗的任务,为各产线稳定顺行提供了保障。

  “轧辊孔型精度直接决定了成品材质量,尤其是成品材的外观(表面)质量,成品材外观质量对产品销售有着重要影响,因此,做好每一个细节,都是关键所在。”这是秦伟对质量的理解,更是对质量管理职责的最好诠释。

  作者:河钢宣钢检修公司 张志杰

责任编辑:王晓岚_DW078


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所