党课里的“情景剧”

发布时间:2020-01-10 16:09:07  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  在河钢宣钢检修公司机制作业区党教室里,正上演着一场,由共产党员表演的“情景剧”。从他们的表演中,让观看的党员和职工无不感动。从先烈们的“十一书”中受到了震撼,感受到了共产党人的初心、使命和担当。

  该党支部为让“党课”教育更走心,不断创新党员教育新模式。他们让有演讲能力的共产党员,利用工余和休息时间,反复观看《见证初心和使命的“十一书”》视频,熟记内容,来当好一名“演讲者”和党课教员。毛遂自荐当“演讲员”的共产党员、作业长杨立华,在观看后深情地说:“‘十一书’虽短,却写出了共产党员人的真情感,是党员必学的好教材。我虽有压力,但一定当好这名‘特殊演员’,把英烈闪光的一面展现出来。”

  2019年年末,该党支部党教室里座无虚席,全体党员和来自各班组的入党积极分子,静静地聆听着杨立华等演讲党员们带有感情的讲解和朗读。每一“书”,演讲者真实再现,聆听着如临其境,传达感受着正能量。大家从贺页朵“牺牲个人,言首秘蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”24个字的“宣誓书”、寻淮洲“北上抗日!北上抗日!”“消灭敌人!消灭敌人!”16个字的“请战书”和陈毅安的“无字书”等中,看到了共产党人为了理想与信念,不怕牺牲的精神和气魄,字字戳进了大家的心里。近两个小时的“情景”党课,加深了大家对“十一书”和英烈事迹的了解和感悟。

  党员王文章深有感触地说“这样的党课‘真好’,有画面感,让我耳目一新,即学到了东西,又激励着我要时刻‘不忘初心,牢记使命’。‘十一书’很感人,我要细细领悟,争当一名优秀共产党员。”

  此次,“情景剧”教学,不仅起到了以点带面的作用,让更多的党员参与教学,增长才干,而且锻炼了党员的组织能力和敢于直言的性格,更重要的是激发了大家的工作热情与敢于创新意识,让大家对美好生活更加珍惜,树立敬业拼搏奉献精神。

  作者:河钢宣钢检修公司张志杰

责任编辑:王晓岚_DW078


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所