【身边的初心使命】冯敬坤:为民服务不歇脚

发布时间:2019-12-06 16:42:56  来源:河北新闻网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  为民服务不歇脚

  ——记辛集市和睦井乡豆家庄村党支部书记冯敬坤

  30多年来,冯敬坤一直坚持记工作笔记,记录豆家庄村的发展变化。通讯员张耸摄

  12月3日早晨,匆匆吃了口饭,67岁的冯敬坤披上厚棉衣准备出门。

  “天儿这么冷,你还没好,就别出去了吧?”老伴忍不住劝了句。这几天,由于寒冷和劳累,冯敬坤有些感冒。

  “前些日子,咱村有14户人家的供暖由太阳能换成了地源热泵,我得去瞅瞅效果咋样。”说完,冯敬坤推门就走。

  “都多大岁数了,还这么拼。”看着冯敬坤的背影,老伴有些无奈。

  作为辛集市和睦井乡豆家庄村党支部书记,33年来,冯敬坤兢兢业业,全心全意为民服务,愣是把一个别人不愿管、不敢碰的“烂摊子”,带成了远近闻名的文明村、幸福村。

  一心为民挑重担

  时间回到1987年,彼时的豆家庄正陷入前所未有的困境:土地承包混乱、村集体负债累累、村里环境脏乱差,群众怨声载道。

  “当时,村集体账面上只有一块四毛钱,外债却高达11万元。”时任村干部的王二肥回忆。

  这个没人愿意管的“烂摊子”,冯敬坤毅然接了下来。那一年,当过12年村党支部副书记的她全票当选村党支部书记。

  “不缺吃不缺穿,放着好日子不过,你图个啥?”还没上任,亲戚们就来劝冯敬坤别给自己找罪受。

  “我是在党的培养教育下成长起来的,只要乡亲们能过上好日子,什么困难都不怕!”冯敬坤表了态。

  刚上任,冯敬坤就面临清理土地承包合同的难题。她没有气馁,和村两委班子成员多次召开会议研讨,并做承包户的工作,最终对集体砖窑和机动地重新公开招标,每年为村集体增收6万多元。同时,对砖厂进行整顿,实现扭亏为盈,一举打破了无米下锅的被动局面。

  村集体有了钱,服务乡亲有了能力。在冯敬坤的推动下,村里先后成立了浇水、电力、农技、生产资料4个服务组,投资40多万元建起农机站,购置了4台大型联合收割机和3台拖拉机。由此,豆家庄村打开了通往幸福的大门。

  打机井、铺管道、改线路,浇地不再难;土路变成了柏油路、水泥路,不再踏着泥泞出门;学校新教室投用、幼儿园落成,教学条件大大改善……一件件惠民实事,暖在豆家庄百姓心里。

  苦干实干奔小康

  豆家庄进村公路宽阔平坦,两侧绿树成林,粗壮的毛白杨挺拔高耸,长势喜人。“明年又能成材一批,留着能美化村子,销售出去能增收。”冯敬坤说。

  种树,是冯敬坤为村里办的又一件实事。“村民要致富,光靠种地肯定不行,村里闲散地多、道路多,种树是个出路。”冯敬坤说,从1995年起,豆家庄年年种树,全村田间树木总量达到5万多棵,成为“绿色银行”。从2006年开始,最早种植的1.5万棵树进入间伐期,采伐一茬,更新一茬,形成良性循环。目前,已间伐近三分之二,全部间伐后,集体可增加收入150万元,农户可增加收入120万元,受益农户600多。

  2010年,为解决群众吃水难问题,豆家庄村实施了供水改造工程。冯敬坤带领村干部冲在前、干在前,改造任务很快完成,实现全村连续供水。

  冬季取暖关乎民生,2018年,冯敬坤为村里跑办了电代煤项目,当年冬天,784户村民全部用上了地源热泵、蓄电式电暖气、太阳能电热板等清洁供暖。

  “家里热不?温度多少?每天电费多少?”今年供暖季,冯敬坤挨家挨户上门探访。在90岁的王文瑞老人家,老人拉着冯敬坤的手说:“冯书记,家里可暖和了。”

  为民服务不歇脚,带领村民奔小康。常有人问冯敬坤,你这么拼命,累不累,值不值?冯敬坤总是笑着说:“我是共产党员,我不拼谁拼?我愿意为豆家庄奋斗一生,无愧乡亲、无愧党!”(记者任学光、吴培源)

责任编辑:王晓岚_DW078


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所