河北积极应对重污染天气过程 不搞“一刀切”

发布时间:2019-11-11 11:36:56  来源:河北日报  新闻热线:0311-80761656
分享到:

   坚持把“人努力”挺在前面,不搞“一刀切”

   我省积极应对重污染天气过程

  从省生态环境厅获悉,进入11月以来,受不利气象扩散条件影响,我省东部和中南部地区经历一次污染天气过程。截至目前,中南部地区扩散条件仍然不利,污染过程预计11月10日结束。针对本轮重污染天气过程,我省提前响应,积极应对,坚持把“人努力”挺在前面,有效缓解了不利气象条件的影响,未出现预计的长时间、大范围重度污染天气。

  此次重污染天气过程应对中,我省提前发布了预警启动,采取了分区域、分时段解除重污染天气应急响应,最大程度减少了应急响应对人民群众生产生活的影响。

  预警期间,我省采取排放绩效评价和差异化管控措施,不搞“一刀切”,全省5万余家涉气企业有3万余家参与了应急响应。国家和省重点工程项目、易地扶贫搬迁项目、战略性新兴产业、重点出口型企业四类企业中近2000家纳入生态环境监管正面清单,在预警期间不限产、不停产、不检查、不打扰,既减少了对企业的影响,又达到了最佳减排效果。

  据测算,此次预警期间,我省颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物每日减排量分别达741吨、510吨、866吨和517吨。主要污染物减排比例占全社会的25%左右,达到了预期减排效果。

  从空气质量实际监测结果看,本次污染过程最重的时段为11月3日至6日。从PM2.5浓度来看,在此期间启动预警的城市PM2.5预测平均浓度为120微克/立方米,实际平均浓度为57微克/立方米,浓度均值降低了52%。从峰值浓度来看,预测11月6日邢台市PM2.5日均峰值浓度达到311微克/立方米,实测为135微克/立方米,降低了57%;预测PM2.5小时峰值浓度达到460微克/立方米,实测峰值为209微克/立方米,降低了55%。

  从持续时间来看,累计出现中度及以上污染时长为115个小时,较预测的减少324小时,其中重度以上时长仅累计出现27个小时,远远小于预测值。实测数据显示,采取应急管控措施有效减缓了本次重污染天气过程的污染程度,缩短了重污染持续时间,大部分城市空气质量维持在轻至中度污染水平,比预测降低了12个级别。

  “根据预报,11月10日,我省大部以优良为主,区域一城市将解除重污染天气应急响应。但由于今年冬季我省大气污染扩散条件总体较差,仍然可能出现大范围、长时间的重污染天气过程。”省生态环境厅相关负责人表示,省生态环境厅将密切关注天气形势变化,加强会商研判,提前发布预警信息,采取应急响应措施。(记者贾楠)

责任编辑:王晓岚_DW078


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所