实施四大工程:下花园再造京北后花园

发布时间:2019-11-04 09:29:39  来源:长城网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  长城网张家口讯(通讯员 院玉顺 尹辉 董卫红)近年来,下花园持续推进“四大工程”,为首都送去清风净水,全力构筑首都绿色生态屏障。2018年,全区二级以上优良天数达到266天,城市空气质量持续改善,生态宜居特质全面显现,下花园成为生态宜居、快旅慢游的“深呼吸城市”,再造京北后花园。

  绿化造林。该区以建成国家森林城市、国家公园城市为目标,实施了廊道景观、城乡干道、河流流域、村落庭院、荒山荒坡、高铁沿线“六大绿化工程”,高标准推进国土绿化,建成了3个城市花园,完成水泉公园改造提升,还规划建设10多个绿地游园;在京藏高速、京新高速、京张高铁和崇礼铁路两侧及荒山荒坡造林绿化20362亩,今年又实施了城市出入口高速环岛景观提升工程,并新增城区绿地面积10.38万平方米。目前,建成区城市绿地率达到39.24%,绿化覆盖率达到43.3%,全区森林覆盖率达到45.86%。

  生态修复。该区围绕山水林田湖草生态修复项目规划,实施了京津风沙源治理、退耕还林还草还湿、观音堂国有林场封山育林等一系列工程;坚持地上地下兼顾,不断加强地质灾害治理和生态修复,累计投资3.1亿元实施了矿山地质环境治理项目,对采煤塌陷区、工矿废弃地等实施了生态修复。

  保护碧水。该区实施了总长23公里的洋河、戴家营河疏浚治理工程,现已完成了东河综合治理工程;还实施了洋河下花园段水质涵养保护项目,倾力打造北京上游重要的水源涵养区,形成三水环绕的城市水系。洋河湿地已被评为省级湿地公园,这里白鹭栖息、水草丰美,呈现鱼游浅底、万鸟翔集的壮观场面,成为群众健身休闲的理想去处。

  保卫蓝天。该区采取控煤、治企、抑尘等防控措施,从源头治理污染,不断加强重点领域、重点行业污染物治理,重点抓好“煤改电”“煤改气”等清洁能源替代工程,加强森林草原防火和秸秆禁烧管控力度,打好大气污染防治攻坚战,全力打造“冬奥蓝”。

责任编辑:王晓岚_DW078


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所