张家口:冬奥之城全力推动绿色崛起

发布时间:2019-09-04 17:43:42  来源:河北日报  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  省政府新闻办举行张家口市专场主题新闻发布会

  冬奥之城全力推动绿色崛起

  9月2日,省政府新闻办举行张家口市专场主题新闻发布会。围绕“绿色崛起的冬奥之城张家口”,张家口市委书记回建,市委副书记、市长武卫东分别介绍相关情况。

  “张家口历届市委、市政府坚持把发展作为第一要务,在艰苦创业中拼搏,推动经济社会和各项事业快速健康发展、取得长足进步。”在发布会上,回建介绍,2018年全市经济总量1536.6亿元、财政收入304.1亿元,产业结构不断优化,形成了稳定的“三二一”三次产业结构。

  “建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,是党中央对张家口的明确定位。对照首都两区定位,我们坚持重点做好‘增、减、压、转’四篇文章。”回建说,“增”是造林增绿。坚持工程化、规模化、市场化、专业化造林,党的十八大以来,以每年100万亩以上的规模推进造林绿化,去年完成造林绿化601万亩,实现了“三年任务一年完成”。“减”是治污减排。实行最严格的污染物排放标准和环境执法措施,重点企业全部实行自行监测和在线监控。“压”就是压采地下水。全面启动地下水超采综合治理四年行动计划,在坝上地区着力压减水浇地,今年坝上地区退减灌溉面积20万亩,压采地下水0.24亿立方米。“转”就是倒逼转型。综合运用行政、环保、技术、能耗、安全等方式,倒逼钢铁、电力、矿山等高耗能、高排放低端产业转型升级。同时,充分利用“政府+电网+企业+用户侧”四方协作机制,加大清洁能源替代力度。

  张家口作为冬奥筹办地,各项筹办工作正有序推进,最近进度如何?

  “我们严格按照赛区相关规划和场馆设计进行建设,坚持‘国际视野、世界一流、中华文化、生态文明’理念,完成赛区‘10+7’规划体系。”武卫东介绍,赛会服务保障工作进展顺利,初步完成了住宿、餐饮、医疗、安保、交通、志愿者六项服务保障工作规划和方案编制,现在正在进行融合完善。保质保量推进场馆和配套基础设施建设,76个冬奥项目全部开工,其中赛区绿化等6个项目已经完成;编制了冬奥核心区内外交通、市政规划统筹方案,在核心区大力建设低碳奥运专区,积极推进科技冬奥行动计划,努力实现低排供能、绿色出行、5G共享、智慧观赛。大力推广冰雪运动发展冰雪产业,制定出台了冰雪运动、冰雪产业发展规划等6个指导性文件,建成滑雪场9家,建设62所冰雪运动特色学校;正在规划建设高新区和宣化区2个冰雪装备产业园,累计引进签约冰雪项目55个、完成注册37个。

  “京津冀协同发展已进入第6个年头,张家口积极承接北京非首都功能疏解。6年来,我们坚持在对接京津、服务京津中发展自己,全力推动多领域、全方位的协同融合,截至2019年8月底,累计签约北京项目260多个,已经完工和在建160多个、总投资1700多亿元。”武卫东介绍,在教育方面,先后与北京朝阳区、海淀区等多地签订了教育合作战略协议,积极开展教育合作190多项。在医疗方面,48家医院与北京天坛、积水潭、同仁、中医院等60家大医院开展了62个合作项目,常年派驻专家和学科带头人在张家口医院开展常态化工作。在科技方面,2018年吸纳北京技术合同190项,成交金额11.74亿元;先后引进人才团队4个、科技创新英才35人,建成院士工作站13家、科技企业孵化器15家;充分发挥“京津冀科技资源共享合作平台”作用,涌现出中科张金、亿华通等一批院企、校企协同创新的典型项目。

  “坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。张家口突出四个聚焦,确保打好打赢脱贫攻坚战。”回建说,聚焦“两不愁三保障”解决突出问题。采取县区属地排查、行业部门系统排查、监督机关横向反馈的工作机制,对影响“两不愁三保障”实现的突出问题进行了全面排查,对排查出的问题,全部建账立表,制定针对性举措。聚焦巩固脱贫成效强化精准施策,对有劳动能力的贫困人口,强化产业就业辐射带动;对老人病人残疾人等失能人口和弱劳动能力人口,完善保障性扶贫政策措施;对生活困难的低保群众,加大分类施保力度,坚决防止进入贫困线。聚焦展示全面小康成果打好“组合拳”,针对贫困村“空心化”问题,统筹推进土地流转、易地扶贫搬迁、宅基地置换、互助幸福院建设等,加快建设特色小镇和小城市,有序推动农村城市化。聚焦激发内生动力加强宣传引导。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,用好新时代农民讲习所等有效形式,开展“脱贫攻坚先锋榜”等评选活动,强化宣传引导,加大典型示范。

责任编辑:王晓岚_DW078


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所