八路军一二九师司令部旧址

发布时间:2019-08-13 15:03:19  来源:河北省红色旅游景点网  新闻热线:0311-80761656
分享到:
八路军一二九师司令部旧址
八路军一二九师司令部旧址为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。
  八路军一二九师司令部暨晋冀鲁豫军区司令部旧址,位于河北省涉县赤岸村。抗日战争爆发后,-、-率领八路军一二九师,创建了晋冀鲁豫抗日根据地,这是抗日战争时期中国0领导的几个重要根据地之一。

  一二九师司令部暨晋冀鲁豫军区司令部,自1940年设在涉县赤岸村,长达5年多。司令部大院就在村中央的小山坡上。院内西屋为-司令员的住室,北屋为会议室,南屋为办公室,东屋为警卫室。-政委住在西院一幢坐南朝北的房子里。现在司令部大院旧址北屋、东屋和南屋都陈列着反映当时军民光荣斗争史的革命文物和有关资料。

  1946年秋,晋冀鲁豫军区领导机关迁到距武安25公里的冶陶村。1947年,0中央在这里召开了整党整风和土地工作会议,同年还召开了大军南下会议。现在,当年的防空洞、地道、会议室旧址和部分领导人居住过的窑洞尚存。

  八路军一二九师政治部旧址位于涉县西部,距离涉城6.5公里的王堡村。1940年,一二九师挺进太行山区,政治部从山西省辽县(今左权县)桐峪村迁驻涉县常乐村,同年移驻王堡村,1945年12月迁往武安。1943年,晋冀鲁豫边区政府在这里整风学习。政治部旧址现为村民居住,礼堂仍保存完好,现在为省级重点文物保护单位。建国以来,涉县清漳河畔赤岸村一带的数十处晋冀鲁豫边区党政军机关旧址,一直是人们观光旅游和接受革命传统教育的重要场所。

  1982年7月,涉县八路军一二九师司令部旧址被河北省政府公布为省级重点文物保护单位;

  1995年,在纪念抗战胜利50周年之际,中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清,专程回到曾经工作和生活过的一二九师司令部旧址参观,并挥笔书写了“勿忘一二九师,激发爱国精神”,赠给涉县人民。一二九师司令部旧址已被河北省委、省政府确定为全省首批十八个“爱国主义教育基地”之一;

  1996年11月,司令部旧址被国务院公布为国家级重点文物保护单位;1997年6月,司令部旧址被中宣部列入中国百个爱国主义教育示范基地之列。

  1999年5月至7日,河北省政府拨款15万元,省文物局拨款10万元,由河北省古代建筑保护研究所承建,对司令部旧址进行了旧址旧貌复原。

  陈列馆

  并在司令部旧址北面将军岭北侧,建成了占地方1.3万平方米的陈列馆。馆内陈列的多是一二九师将士浴血太行的实物和文字图片资料,再现了一二九师在太行山区抗战的辉煌历史,展览内容丰富、展示形式独特、展示手段先进、参观路线为一条龙回环式结构。馆内以时间为顺序,采取图、表、沙盘、雕塑、及实物展示等多种形式,从不同角度记录了抗日战争爆发到1945年抗日战争胜利期间刘伯承、邓小平、徐向前等老一辈革命家带领一二九师将士浴血太行的革命事迹,从不同角度和侧面向广大观众形象地再现了一二九师将士当年在太行山战斗和生活的精神风貌。

责任编辑:王晓岚_DW078

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1