河北井陉:古老村落“天路”连 脱贫致富在门前

发布时间:2019-07-03 17:16:19  来源:石家庄日报  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  古老村落“天路”连脱贫致富在门前

  井陉县依托旅游路引项目助脱贫

  6月25日,井陉县南张井村村口,几位老乡正在树荫下乘凉,在他们身边整齐地摆放着核桃、花椒、笨鸡蛋等土特产。“路修通了,小本生意在家门口就可以做起来,‘天路’给俺们带来了生活新希望。”69岁的张建华说。

  南张井村曾经是一个深度贫困村,依托“天路”的竣工通车,家家户户做起了小本生意,去年10月彻底摘掉了“穷帽子”。今年春节,该村中断多年的国家级非遗“老虎火”重新“绽放”,单日接待游客近3万人。回想起当日的场景,该村党支部书记尹忠生感慨万分:“真没想到来了那么多人!村里架起5口大锅准备了6000人的饭,但还是不够吃,小卖部里的东西不到半天就被‘一扫而空’。”

  对井陉县来说,“天路”不仅是一条交通路、旅游路,也是一条脱贫路、民心路。据了解,“天路”沿线4个乡镇共有贫困人口2624人,遍布95个村,其中已脱贫1570人,未脱贫1054人。为了早日帮助部分农民脱离贫困,该县实施了一批优秀扶贫产业项目,包括在秀林镇南横口村打造的以陶瓷为主题的滨水娱乐休闲小镇、于家乡南张井村建设的容量330千瓦光伏和中药材种植扶贫项目,以及计划在南障城镇打造的古村落休闲娱乐项目等,这些项目将有效拓宽增收渠道,促进贫困户稳定增收脱贫。

  “天路”将秀林镇、天长镇、南障城镇、于家乡的24个古村落串在一起,让古村落旅游资源成了投资商眼中的“香饽饽”。在第三届市旅发大会上,河北联盛房地产开发集团有限公司抢先与该县签订了“太行古镇旅游度假养生区”投资开发协议。该项目依托太行山脉风貌及井陉县的古村落片区、借势本地的古村、古桥、古寺、古道、古窑等资源,对接地域文化。并建设大型游客接待中心、明清商业街、养老度假公寓、湿地公园、崖壁酒店及艺术创作空间等设施,以期形成生态化、开放性、情境型、文化味旅游集散中心。

  据了解,随着“天路”的开通,井陉县将按照“春游芳草地、夏赏绿荷池、秋摘蔬菜忙、冬吟白雪诗、四季忆乡愁”的总体思路,全力打造古村落旅游新高地。截至目前,该区域已建成以剧境小镇吕家、梦古小镇大梁江、陶瓷水镇南横口、石韵小镇于家等为代表的多个特色风情小镇,游览观光、休闲度假、生态采摘、文化体验、影视写生、纪念品生产等功能一应俱全,建成了一路山水美景、一路民俗风情、一路访古探幽的旅游专线。

责任编辑:王晓岚_DW078

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1