改善河北农村人居环境 共建宜居宜业宜游美丽乡村

发布时间:2019-01-28 17:19:06  来源:长城网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  新年伊始,河北大地处处气象新。

  草原山谷,一座座美丽乡村错落有致,新建的村民文化广场上老人们惬意享受好时光,宽敞平整的水泥路通到了家家户户,村民在家门口实现了就业增收……富裕、美丽、舒适、整洁已经成为美丽乡村的“代名词”。

  2019年1月14日上午,省长许勤在省十三届人大二次会议上的《政府工作报告》中提出:“改善农村人居环境。强力推进农村人居环境整治三年行动,突出抓好垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,发动群众搞清洁、搞绿化、搞建设、搞管护,形成持续推进机制。建设一批宜居宜业宜游的美丽乡村,启动乡村振兴示范区建设。”

  宜居

  大力推进农村厕所革命。2019年在2个设区市、70个县(市、区)全域推进农村人居环境整治。把今年作为“厕所革命”攻坚年,坚决完成200万座改厕任务,明年再完成200万座改厕任务。广泛开展村庄清洁行动,力争国庆节前基本完成。整市整县推进全域农业废弃物资源化利用,重点支持气、电、肥一体化利用项目发展,规模养殖场畜禽粪污处理设施配建率提高8.9个百分点、达到95%,畜禽粪污综合利用率提高0.6个百分点、达到75%以上,继续在全国保持领先水平。

  积极开展农村生活污水治理。按照区位条件、村庄人口聚集度、污水产生量、经济发展水平等,因地制宜确定农村污水治理技术路线和治理模式,确保处理方式简便适用有效。2018年至2019年,全省农村生活污水管控水平明显提升,具备条件的村庄建成集中或分散的生活污水处理设施。到2020年,全省农村生活污水乱排乱放得到有效管控,厕所污水得到全面治理。

  有效整治村容村貌。加快推进通村组道路、入户道路建设,整治公共空间和庭院环境,大力提升农村建筑风貌,健全传统村落保护体系,推进村庄绿化,完善村庄公共照明设施。2018年,行政村主街道硬化率达到90%以上,自然村到主村有一条畅通安全的道路,村庄绿化亮化美化再上新台阶。到2020年,所有行政村完成街道硬化、夜间亮化和村庄美化建设任务,村容村貌得到根本改善。

  宜业

  河北省重点支持13个乡村振兴示范区创建

  按照中央要求,制定市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核意见,严格督查考核;抓紧研究出台完善落实农业农村优先发展的指导意见和具体实施办法。按照全域国土整治的理念,以县为主体开展乡村振兴示范区创建,每个市重点支持1-2个示范区,省级重点支持13个示范区创建。各市县要选定有条件的区域,科学规划、同步推进农村新型社区、现代产业园区、乡村生态功能区建设。乡村振兴示范区创建实行市县书记分包,确保每年有明显进展、三年见大成效。

  宜游

  河北:发展乡村旅游助力乡村振兴

  河北省人民政府印发的《河北省旅游高质量发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)中提到,河北将通过推进乡村旅游基础设施和公共服务,打造功能农业,建设特色旅游村镇、开发乡村特色产品,打造精品游览线路等多个措施,促进河北省乡村旅游业发展,让发展旅游成为脱贫富民重要渠道,助力乡村振兴。

  《规划》指出,以“旅游+农业”为引擎,构建布局优化、类型丰富、功能完善、特色鲜明的河北省休闲农业产业格局。重点打造休闲业态和功能农业,开展休闲农业和乡村旅游精品线路推介。到2025年,积极鼓励各地因地制宜创建10个以上国家级田园综合体;到2025年,鼓励各地打造40个中国美丽休闲乡村和40个全国休闲农业精品园区,建设休闲农业品牌省。

  立足河北广阔的农村和浓郁的乡土风情,迎合大城市居民返璞归真、亲近自然的需求,开发一批乡村度假和居住产品。形成太行山水人家、湖泊湿地船家、长城文化老家、华北田园农家、海滨海岛渔家、坝上草原牧家等六大“回家”品牌。培育“冀忆·田园”、“冀忆·乡居”、“冀忆·家味”、“冀忆·名品”、“冀忆·绝活”等乡土旅游品牌,形成“乡愁冀忆”的核心支撑。按照国家特色小镇建设要求,推动打造一批红色旅游小镇、生态旅游小镇、民俗特色小镇、露营休闲小镇、创意田园小镇等,促进乡村产业、文化、旅游、社区等多功能融合,助力乡村全面振兴。

责任编辑:王晓岚_DW078

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1