南昌红色记忆展示馆开馆

发布时间:2019-01-08 16:58:09  来源:人民网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  观众在展示馆参观。
  南昌市东湖区委宣传部供图

  近日,江西省南昌市首个非国有博物馆——南昌红色记忆展示馆正式开馆。该馆是以红旗为主题的革命历史展示馆,由南昌市东湖文化旅游公司提供资金和场地,收藏家无偿提供展品,双方合作共建,不向观众收取任何费用。南昌通过市区两级财政政策性经费补助等非国有博物馆扶持办法,对该展示馆进行针对性扶持。

  展示馆总建筑面积852平方米,展陈面积524平方米,陈列各类文物、展品、图片1000余件,横跨上世纪20年代至今天,具有较强的地域特色。陈列布展以“红旗”为灵魂,以“时间”为红色记忆节点,通过“红旗源”“红旗谱”“红旗颂”“红旗扬”四大主题,让观众与历史“对话”,领略红色文化。馆内“时间墙”集中展示了中华人民共和国建立过程中的一些重要节点,“精神墙”集中展示了“延安精神”“井冈山精神”“八一精神”等红色精神,“英模人物墙”展示了部分英模人物的先进事迹。值得一提的是,展示馆将红色文化与VR技术相结合,观众利用手机扫描即可还原重大历史事件场景,实现从“参观者”到“现场目击者”的身份转变。

  该展示馆建筑始建于上世纪40年代,前身是原南昌电影公司行政大楼(南昌市文保单位),建筑风格为中西合璧式三层砖瓦结构。2017年,东湖区政府启动旧城改造,将该历史建筑完整保存下来。2018年,东湖区政府对建筑主体进行全方位保护性修缮加固,并进行了室内装饰和展品陈设,着力打造一座唤醒红色记忆、存续红色血脉、传播红色文化的小而精、简而全的红色教育基地。

  南昌是军旗升起的地方和人民军队的诞生地,在这里形成的“八一精神”是中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分。南昌市打造红色记忆展示馆,是深入挖掘和利用特色文化资源、积极推进现代城市建设与保护利用历史文化遗存的具体举措和生动实践。

  据悉,展示馆今后将面向社会开展藏品征集活动,不断丰富馆藏内容。同时将举办各种专题展览、研讨会、交流会、品鉴会等,吸引更多社会人士的参与和互动。

责任编辑:王晓岚_DW078

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1