生态扶贫谱新篇 ——活跃在唐县大地上的脱贫攻坚造林专业队

发布时间:2018-12-21 16:33:37  来源:长城网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  造林现场。资料图

  长城网保定讯(通讯员李红叶于玉芬记者李艮春)在广袤的唐县大地,一支支脱贫攻坚造林专业队活跃在生态扶贫战场,用实际行动书写出一篇篇动人的篇章。

  唐县素有“七山一水二分田”之称,是集山区、库区、革命老区于一体的国家扶贫开发工作重点县。如何实施生态扶贫,助力脱贫攻坚?唐县给出了自己的答案。

  在脱贫攻坚战场上,该县积极创新造林机制,将生态治理与精准扶贫结合,积极探索组建脱贫攻坚造林专业队,最大限度吸纳有劳动能力的贫困人口参与其中,实施挖坑、栽树和养护作业,使贫困人口通过自身劳动获取报酬,实现生态建设与精准脱贫双赢。

  贾建良是唐县羊角乡马庄尔村的建档立卡贫困户,今年40岁,带有一女,其父母都年近七十,仅靠几亩山地维持生活。2016年,贾建良加入临近的羊角乡僧贯村脱贫攻坚造林专业队,通过有技术的熟练工传帮带,他很快掌握造林“门道儿”,学到一技之长。仅两年的时间,他靠自己的辛勤付出,不仅实现脱贫,还当上造林队里的“带班儿人”。让贾建良更没想到的是,他还靠在造林队挣的钱买上面包车,并娶上心仪的新媳妇儿。

  “近60岁的人在农村还是好劳力,可出了村子谁还要你?在造林队干活既能挣钱,还不耽误照顾一家老小。”提起造林队,僧贯村王金良满心欢喜。王金良父母年近九十,体弱多病,他没技术也没资金,再加上父母年纪大了,也需要人照看,因此原先他平日除了照顾父母,就闲散在家。

  “不勤快,再好的政策也没用,还得靠自己干。贫困户不是光荣户,总不能光等着别人来给,别人给的总没有自己干出来的踏实。”王金良表示。

  “扶贫先扶志”。让人感到欣慰的是,王金良意识到自力更生的重要性,自从参加造林队,改变他的生活轨迹,使他的生活有了奔头。“感谢党的好政策,感谢村里的造林队,现在日子越来越有奔头了,将来还要带动其他贫困户和自己一起自力更生、脱贫致富。”王金良说。

  “一人造林、全家脱贫”,僧贯村脱贫攻坚造林专业队中这样的例子还有很多。该专业队中的贫困人口,通过参加造林施工,每年可增加劳务收入少则几千元,多者可达五六万元。

  僧贯村脱贫攻坚造林专业队成立于2016年,可承接荒山绿化、园林绿化和养护等各种绿化工程。类似的小队伍多分布在基层,主要承揽一些分散的绿化工程。2018年,为助力脱贫攻坚,该县因势利导,对这些队伍进行整合,坚持由能人牵头,有劳动能力的建档立卡贫困人口优先参与。该县明确要求工程造林每50亩至少聘用1名建档立卡贫困劳力;补贴项目每100亩至少聘用1名建档立卡贫困劳力。但前提是参与招投标的造林队须承担扶贫任务,在用工、劳务收益等方面,优先考虑贫困人口,对贫困人口占到60%以上的造林专业队,还可采取议标的方式,优先支持其承包造林绿化工程。

  据僧贯村脱贫攻坚造林专业队负责人贾春雷介绍,自2016年至2018年三年时间,他带的队伍中参与造林的贫困户已由当时的23人增加到目前的156人,成为业内外小有名气的脱贫攻坚品牌造林专业队。承揽的造林绿化工程范围,也由本村延伸至本乡、全县,甚至走出河北,远赴山西施工作业。

  僧贯村脱贫攻坚造林专业队3年累计完成造林10785亩,支付贫困人口劳务费380余万元,117户建档立卡贫困户通过自己的劳动,获取劳动报酬,实现脱贫出列。贫困户还通过持续参与造林,实现稳定增收。

  据统计,该县目前共有脱贫攻坚造林专业队16支,覆盖建档立卡贫困户312户,2018年参与实施重点造林绿化工程3.4万亩,直接用工吸纳贫困人口475人,人均增收5500元。

责任编辑:王晓岚_DW078

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1