冉庄地道战遗址

发布时间:2016-10-14 09:12:11来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  冉庄始建于隋唐,至宋代时,传说杨业之子杨延昭部将在村北河畔荒原筑营戍守,冉庄因此而一度繁荣,初具小镇规模,故冉庄素有唐村宋镇之说。街上两棵老槐树,距今已有1000多年的历史。

大槐树  冉庄地道战纪念馆供图

  冉庄地道一般宽0.7至0.8米,高约1至1.5米,上距地面2米多。地道以十字街为中心,顺沿东、西、南、北大街挖成4条干线地道,再由干线延伸出20多条支线,直通村外和周边几个村,最后挖成户户相连、村村相通、四通八达、上下呼应,长达32华里的地道网。



锅台地道口  冉庄地道战纪念馆供图

  抗战时期,冉庄人民饱尝了日寇的血腥屠杀,经受了血与火考验的冉庄人民在中国共产党的领导下,不畏强暴,奋起抗日,利用地道优势配合武工队、野战军对敌作战157次,歼敌2100余名,其中较大的战役5次,荣获了“地道战模范村”的光荣称号。



马槽地道口  冉庄地道战纪念馆供图

  由于冉庄地道战遗址独特的地位和影响力,冉庄地道战纪念馆1959年建馆,遗址于1961年被定为全国首批重点文物保护单位,1994年被命名为省级爱国主义教育基地,1995年被确定为全国青少年教育基地,1997年被命名为全国爱国主义教育示范基地,2003年被确定为首批省级国防教育基地,2005年被评为全国百家红色旅游经典景区之一、全国12个“重点红色旅游区”和30条“红色旅游精品线路”之一,2009年被命名为全国首批国防教育示范基地,2010年被命名为河北省少先队实践教育基地,2011被评为全国4A级旅游景区,2014年被确定为全国第一批抗战纪念设施、遗址,同时冉庄村于2007年被评为全国历史文化名村。[page]



夹壁墙地道口  冉庄地道战纪念馆供图

  冉庄地道战遗址的保护工作一直得到各级各部门的高度关注和大力支持,原中共中央政治局常委李长春同志三次作出批示,并于2004年11月9日亲临冉庄视察,当场指示:“冉庄地道战遗址是中华民族不屈不挠精神的一个重要体现,很有代表性,一定要维护好、保护好、宣传好。而且要把旅游搞旺,这是一个很好的旅游景点。”



地道内景  冉庄地道战纪念馆供图

  经过多年的建设,目前冉庄地道战遗址拥有保护区20万平方米,仍保留着上世纪三、四十年代冀中平原村落的环境风貌,较为完整的保存了地道3000米,各种巧妙的地道口32个,房屋693户,另有庙宇6座。



地平面地道口 冉庄地道战纪念馆供图

  许多影视片如《地道战》、《烈火金刚》、《敌后武工队》、《平原游击队》、《刘关张传奇》等都曾在此拍摄。近几年电视剧《地道战》及动画片《地道战》的热播,进一步扩大了冉庄地道战的影响力和知名度,每年来冉庄地道战遗址参观的游客都达到100万以上人次。

  千年古槐、铮铮大钟,记录着冉庄悠久的历史渊源。古镇冉庄,在现代史上,重彩浓笔,以神出鬼没的地道战写下了辉煌的一页,为后人留下了一笔宝贵的文化遗产和精神财富。

责任编辑:河北共产党员网


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所