武强年画博物馆

发布时间:2016-10-09 09:51:44  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:



武强年画博物馆供图

  武强年画博物馆简介

  武强年画博物馆是1985年经省文物局批准建立的全国第一家年画专题博物馆。30余年来,作为特色鲜明的年画专题博物馆,不仅在武强年画文化展示、普及、传承、发展等方面发挥着独特的作用,还成为宣传武强乃至衡水对外开放的重要窗口。多年来赢得了一系列的殊荣——国家重点博物馆、国家二级博物馆、全国科普教育基地、国家AAAA级旅游景区,河北省爱国主义教育基地、省国防教育基地、省廉政教育基地等,并被清华大学美院、天津美院等20余所大专院校定为美术教育教学基地。

武强年画博物馆供图



武强年画博物馆供图



武强年画博物馆供图[page]

  历史底蕴

  抗日战争和解放战争时期,延安鲁迅艺术学院、华北联合大学文学院美术系及北平、天津的进步画家响应毛主席关于“文艺为工农兵服务”的号召,积极奔赴革命老区武强,与武强年画艺人结合,成立了“冀中年画研究社”,后冀南木刻团的画家也到冀中与其汇合,形成新木刻与民间传统艺术结合的一支劲旅。江丰、古元、彦涵、王朝闻、罗工柳、阎素、吴劳等一大批艺术家,深入到火热的斗争中去,在继承民间年画优良传统的基础上,同民间年画艺人郝云甫、陈文柱、张福旺、韩万年、肖福荣、李长江、任大黑、吴敏正、贾文栋、郭海、李印德等紧密结合,创作了多种反映时代生活的优秀作品。

  这些作品有力地鼓舞了军民斗争士气,对于进一步动员社会各界爱国救国、抗战杀敌,取得良好的宣传效果。据记载,仅1946年10月到12月20日,不到3个月的时间里,在战火纷飞和年画物资十分匮乏的条件下,仍刻印发行了新木版年画38万份,其中郝云甫的《逼上梁山》单幅画4978张,郝云甫、姜燕合作的《白毛女》灯方年画10978张,古元的《夫妻识字》单幅画3200张。1947年,周扬在晋察冀边区文艺座谈会上说:“去冬美术工作者与武强民间画业合作,创作了11种年画,销售近40万份,这可以说是美术运动史上的创举。”

武强年画博物馆供图

  武强是中国北方最大的年画产地之一。武强年画,因产地在武强而得名,历史悠久,驰誉中外。在长期的继承、发展和创新中,形成了独特的民族特色、地方特色、时代特色和艺术风格,深受广大人民所喜爱。在漫长的历史长河中,历经数次水火刀兵磨难而不衰不灭,不愧为中国民间文化艺术瑰宝。中国文联副主席、中国民协主席冯骥才考察武强年画博物馆时挥笔题词:“应说年画百家好,自是武强天下雄”。

责任编辑:河北共产党员网

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1