用耐心、坚持和责任心履好职

发布时间:2018-03-14 08:13:23  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

  胡万宁委员记者高原雪摄

  □记者高原雪

  作为连续两届当选的全国政协委员,唐山市人民医院院长胡万宁今年带来的提案连续第6年聚焦医疗惠民领域。

  这份名为《坚持预防为主方针努力构筑全民健康中国梦》的提案,源于胡万宁委员去年的一次会诊经历:一名年仅5岁的儿童,被确认为甲状腺癌,并伴随双颈部淋巴结多发转移。

  深受触动的胡万宁委员为此进行了系统而广泛的跟踪调研。他发现,目前我国绝大部分医疗卫生资源都用在了治疗“已病”上,对疾病预防的重视和投入却严重不足。

  “心系患者是医德,心系民生则是政协委员的使命。”胡万宁委员说,医生与委员虽然工作方式方法不同,但都是为人民服务,都需要耐心、坚持和责任心。只有用耐心和坚持,把情况摸透,把研究做扎实,才能提出有针对性的意见建议。

  “预防是最经济最有效的健康策略。如果早预防、早发现、早治疗,这名患癌儿童的悲剧就能够避免。”胡万宁委员呼吁,一定要把疾病预防放在更重要的位置,让健康从“治未病”开始。

  “落实三医联动,做好疾病防控工作。”胡万宁委员认为,公立医院的关口要前移,拓展服务范围,大力开展健康管理服务。引入全科医疗体系,由全科医生为患者提供初级诊疗服务,长期、有序地监测患者健康,排查生活方式中的风险因素,提供个性化的建议,在疾病发生之前防患于未然。

  胡万宁委员建议,转变医疗消费模式,设立全民健康体检日。鼓励居民每年体检一次,同时,各地医保每年要列支一部分体检资金,用于参保人员健康查体使用。

  “研究问题、考察调研、撰写提案,每一次都是难忘的履职经历。”5年多来,胡万宁委员充分利用医生接触群众广泛的优势,注重收集社情民意,结合自身专业知识和工作实际,认真建言献策。“当好群众健康守门人,锲而不舍为‘健康中国’鼓与呼,我会一直努力下去。”胡万宁委员说。

责任编辑:王军_DW007


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1