返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北要闻 > 正文

抗旱保春灌保夏收 河北石津灌区整修渠道1500多公里

发布时间:2021-02-23 09:09:22来源:河北新闻网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  抗旱保春灌保夏收河北石津灌区整修渠道1500多公里

  河北新闻网讯(通讯员任树春河北日报记者赵红梅)从河北省水利厅获悉,围绕抗旱保春耕、保夏收,河北省石津灌区事务中心早谋划、早发动,集中人力物力和财力,不断细化实化输水管理和渠道养护等工作,目前,春灌各项准备工作基本就绪。

  图为石津灌区。 (资料片)

  去冬今春以来,石津灌区覆盖范围内始终没有有效降水,加之近期气温的快速回升,土壤墒情不容乐观,春耕生产特别是冬小麦生长受到干旱威胁。

  省石津灌区事务中心把抗旱保春灌工作放在重要议事日程,通过明确分工、压实责任、落实政策、加强宣传,确保工程安全和输水安全。

  有序开展灌前准备,利用冬季农闲时机,整修渠道1500多公里。自去年11月开始,灌区各用水管理处积极组织职工全面排查渠道工程安全隐患,有针对性地做好渠道清淤清障、闸函维修养护等工作,确保工程随时能够投入进行。

  强化各级责任,确保疫情防控和生产工作安排两不误。利用视频会议、微信群等远程办公方式明确了春灌工作基本思路、任务目标、水价政策、奖惩机制和保障措施,做到了目标层层分解,任务落实到人。

  针对薄弱环节,加强监督检查。2月初,灌区主要领导和专家带头深入一线,对新建工程的薄弱处、对在建工程和卡脖子工程进行了全方位检查,列出整改清单,明确了做好处置、防护和守护时间和方式,切实把安全隐患消灭在通水之前。

  统筹做好春灌宣传。通过乡村广播站、宣传栏、电子屏、微信公众号、手机短信等多种渠道,开展广泛的社会宣传。向沿渠村镇、学校、单位等送交输水告知书,进行防溺水安全教育,提高沿渠群众的人身安全意识和水质保护意识。

  石津灌区是河北省灌溉面积最大的地表水灌区,灌溉范围涉及石家庄、衡水、邢台、辛集等市的上百万亩农田。

责任编辑:何晁


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所