返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北要闻 > 正文

“双十一”消费提示:理性消费 避免盲从购物

发布时间:2019-11-09 08:51:00  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网11月8日讯(记者王萌)“双十一”来临之际,河北省消费者权益保护委员会发布消费提示:理性消费,避免盲从购物。

  通过比对多年消费数据分析,河北省消保委梳理了消费者的购买行为类型。一是真正意义的购买行为。不乏一些真正需要购买商品的消费者,他们往往利用电商组织销售、搞促销之际,大量采购所需物品,既享受了优惠也买到了心仪商品,这些大多以年轻学生群体为主。二是潜在的消费购买行为。有些购买者较为随机或存有某种盲从心理,往往介于买与不买之间,进而购买一些非生活所急需的“积压”商品,这些多以中年群体为主。三是按需按量的自主购买行为。这类人群购买商品较为理性,从不猎奇或盲目跟风,生活中发现少了什么就购买什么,目的性很强,这些多以中年女性群体为主。

  针对网络消费存在的种种非理性消费行为的发生,河北省消保委提醒消费者,一是要理性消费,不攀比奢华,量入为出,规避所有不理智和过激消费行为。二是在选择电商时,尽量选择客户满意度高、经营时间长、信用评价等级高的电商或网络平台,提高安全意识,有效防范消费风险。三是发生网络交易后,要妥善保管好与卖家的聊天记录截屏、产品承诺及广告宣传单据、发票、包修卡等。四是产生消费权益争议的,及时与网络卖家或平台进行协商解决,或寻求消费者协会及有关行政部门的帮助,主张并维护自身合法权益。

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1