返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北要闻 > 正文

河北省农村清洁取暖再添新标准

发布时间:2019-07-11 09:01:50  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(通讯员毛延锋记者马彦铭)近日,由河北省产品质量监督检验研究院主持起草的河北省地方标准《农村民用醇基燃料清洁取暖、炊事通用技术要求》通过河北省发改委组织的专家审定。该标准对农村民用醇基燃料清洁取暖、炊事用醇基燃料、醇基燃料民用燃器具、户内安装与施工、醇基燃料的存储、运输与配送、安全运营与维护等方面进行了“全链条”规范,将为市场监管提供依据,规范产业发展、保障取暖安全,助推京津冀冬季清洁取暖战略的实施,填补了国内技术空白。

  醇基燃料是以甲醇为主要原料生产的液体燃料,排放以水与二氧化碳为主,是京津冀地区大力推广的环保洁净能源。醇基燃料中的甲醇含量与其燃烧效率息息相关,总硫含量与其腐蚀性和大气污染息息相关。目前,国内市场该类型产品鱼龙混杂,受专业技术限制,很多产品及配套设施建立不完善。同时市场还存在大量传统设备改造,这些设备除燃烧不彻底、增加使用成本、不够环保节能之外,还存在安全隐患,甚至有报废的风险。这些都严重影响了工业生产和个人业主使用醇基燃料的积极性。

  为助力京津冀大气污染防治行动,河北省产品质量监督检验研究院专门抽调煤炭、油品、醇基燃料等相关领域的技术专家开展检验检测和科研攻关。该院曾围绕“煤改电”起草省地方标准《蓄热式电供暖机组(设备)热性能试验方法》,自主研发“采暖炉热性能综合测量仪”和“散煤智能快速取样站”。围绕“煤改醇基燃料”,先后主持起草《醇基燃料中甲醇含量的测定气相色谱法红外光谱法》《醇基燃料中总硫含量的测定紫外荧光法》和《农村民用醇基燃料清洁取暖、炊事通用技术要求》。系列标准的出台和科研成果的取得,将进一步规范和提升产业发展,为民生工程提供技术保障。

责任编辑:王军_DW007

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1