返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北要闻 > 正文

河北省旱作所19个抗旱节水小麦品种累计节水30亿方

发布时间:2019-05-16 08:03:25  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  图为河北省农林科学院旱作农业研究所的试验站。记者赵红梅摄

  河北新闻网讯(记者赵红梅通讯员乔文臣)从河北省农林科学院旱作农业研究所获悉,通过不断强化选育关键技术创新,“九五”以来,该所先后育成了19个抗旱节水系列小麦品种,累计推广面积近2亿亩、节水30亿方,衡麦系列小麦品种为河北省的节水小麦生产作出了重要贡献。

  针对河北省水资源紧缺,尤其是地下漏斗区严重干旱缺水的生产实际,近年来,旱作所遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实国家粮食安全以及减少地下水开采等国家战略实施,坚持创新发展和绿色发展,强化提质增效,以“抗旱节水、丰产广适”为主攻目标,立足河北省冀中南,面向黄淮海麦区,开展抗旱节水冬小麦新品种选育研究,搞好品种和技术的协同创新,他们利用衡水市水资源紧缺、气候条件恶劣而复杂,干旱、冻害、后期干热风及高温等自然灾害频发的独特生态和区位条件,进行选育技术创新,自主创新形成了“水旱交替定向培育综合选择技术”(发明专利ZL201110036185.8),结合抗旱及节水指数鉴定方法,又创新形成了抗热指数方法。通过这些方法的综合利用,有效提高了选育水平。

  图为河北省农林科学院旱作农业研究所系列小麦品种示范田。记者赵红梅摄

  据不完全统计,“九五”以来该所培育出衡麦系列品种19个,累计推广面积近2亿亩,累计社会经济效益近百亿元、节水30亿方。其中,衡4399于2017年列为河北省冀中南区试对照品种,衡观35在冀、鲁、豫、皖、苏、陕、晋、津、鄂等九省(市)推广应用。获小麦新品种保护权8项,获发明专利2项,以衡观35为代表的系列节水品种获省科技进步奖二等奖以上成果8项,为节水小麦生产作出了重要贡献。2018年新审定小麦新品种衡9966、衡H116021和衡5835,具有较好推广潜力。

责任编辑:王军_DW007

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1