返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北要闻 > 正文

2018年河北累计核发不动产权证书158.5万本

发布时间:2019-04-16 08:46:11  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(见习记者吕熠)近日,记者从河北省自然资源厅不动产登记局获悉,2018年全省累计核发不动产权证书158.5万本、登记证明89.22万份。

  2018年,省自然资源厅不动产登记局通过精简申请材料、压缩办理时限等措施,优化业务流程,提升不动产登记效率。取消法人代表身份证明书、结婚证明、建筑工程施工许可证、房屋维修基金票据等没有法律法规依据的申请材料。从2018年6月30日开始,只要求申请人提交身份证明材料原件,不再要求提交复印件。与此同时,省自然资源厅不动产登记局还分类压缩办理时限。截止到12月底,在完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下,各设区市市本级和104个县(市、区)将一般登记业务办理时限压缩至7个工作日以内,各设区市市本级和113个县(市、区)将抵押登记办理时限压缩至5个工作日以内。

  为了避免群众在办理不动产登记时多次排队、重复提交材料,省自然资源厅不动产登记局积极协调省住建厅、省税务局等部门,加强房屋交易、税收和登记业务协同,并提出“一窗办理、并行办理”,推动设立交易、税务、登记综合办理窗口,一次性收取所需全部资料。截至12月31日,全省已有9个设区市市本级、86个县(市、区)初步实现一窗办理。

  为推动“互联网+不定产登记”,减轻群众办事成本。省自然资源厅不动产登记局指导各地建立网上登记服务大厅,逐步开通网上预约预审、网上查询等服务。截至12月底,全省有32县(市、区)初步实现不动产抵押登记“不见面办理”。24个登记机构与电信部门合作,开通“领证短线通”;85个登记机构与快递部门合作,推出不动产权证书(证明)便民邮寄服务;13个登记结构实现证书、证明自主打印。

责任编辑:张青_DW003

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1