河北:15日零时停暖“过渡期”注意防感冒

发布时间:2018-03-14 10:20:26  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  记者从石家庄市城管委获悉,石家庄市将于3月15日零时停止供暖,提醒广大市民注意做好停暖后的过渡。

  据石家庄市城管委燃热处副处长岳建富介绍,按照石家庄市供热管理条例,2017—2018采暖季将于2018年3月15日零时正式结束。不过由于供热启动和停止都需要一个过程,即使按时停暖,市民家中的暖气也不会马上凉下来。

  目前正值冬春过渡的季节,昼夜温差大,在此提醒市民,在停暖前后及时调整着装,预防感冒。停暖后由于夜间气温仍比较低,老人、儿童和体弱的人群可能有些不适应,“过渡期”做好保暖。

  相关新闻:

  廊坊传媒网讯(记者杨巍)记者从廊坊市建设局燃热办获悉,今年他们还未接到市政府延时供热的通知,按照规定,3月15日我市将停止供热。

  市燃热办工作人员介绍,他们目前还未接到市政府延时供热通知。最近几天天气回温快,根据廊坊市气象台预报3月15日前后我市最高气温均在10℃以上,出现极端低温的天气可能性很小,符合按时停暖的气象条件。一旦气象条件出现急剧变化,各部门将会紧急启动临时会商,按特殊情况延长供热。

  供暖结束后,需注意哪些问题?

  市燃热办工作人员提醒广大市民,停暖后切勿私自放水和拆卸供暖设施。用户在暖气停供后,不要将暖气片和管道中的水放掉。因为暖气片和管道中的水是经过防腐处理的软化水,可有效隔绝空气对暖气片和管道的腐蚀,可以延长暖气片和管道的使用寿命。

  暖气停供后,供热设施里还会有水。一旦私拆,极易造成水淹。需拆卸供热设施的用户,请提前与所属供热公司联系。

  由于热胀冷缩的原因,停供后,个别暖气管道及接头可能会出现漏水,住户要注意检查。如出现漏水现象,请联系供热单位关闭阀门、请专业人员维修处理。

  医生提醒重点人群注意保暖

  供暖结束后,家中的小气候也会出现变化。廊坊市中医医院主任中医师徐文江提醒市民,老人、小孩、孕妇等重点人群仍要注意保暖。虽然最近几天天气回温,但到防止倒春寒,别着急减衣服。停暖后的一段时间昼夜温差很大,要注意及时增减衣物。停止供暖后室内会十分阴冷,在室内穿的衣服要比冬天有暖气时还应多;这时温度甚至低于室外,一定要注意不要习惯性的一进屋就脱衣服。停暖前屋里温度较高,所盖被子比较薄,如果停暖后还用原来的薄被子,很可能导致感冒、发烧的几率。如果这段时间感到室内温度过低,最好使用电暖气、空调等辅助供暖设备。

  徐文江说,春季主生发,自然界万物欣欣向荣,人也要早睡早起,还要保持心情舒畅,老人小孩宜可外出参加适宜适量的活动。如果天气晴好,可以多开窗,多饮水。春季仍是流感的高发期,市民如果患呼吸道疾病,要及时就医。

责任编辑:王军_DW007


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1