返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 原创 > 正文

【网络媒体新春走基层】蔚县吸引八方游客“来过年”

发布时间:2018-02-08 11:32:11  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网张家口讯(记者刘冬明)火红的蔚州,红火的年。被誉为“最具民族特色节庆”的蔚县民俗文化旅游,叫响了“中国北方年节文化之都”、“中国春节民俗名片”、“中国十大最具年味的地方”等品牌。2月6日,“新时代新梦想”河北省网络媒体新春走基层活动采访团走进了河北省蔚县。

河北省网络媒体新春走基层采访团在蔚州古城采访

  蔚县古称蔚州,又名萝川,位于河北省西北部、张家口市南部。蔚县蔚州古城始建于北周大象二年(公元580年),距今已有1400多年的历史,古城内名胜古迹众多:玉皇阁、古城墙、真武庙、蔚州署、万山楼、南安寺塔等景点都具有较高的历史文化价值。

蔚州古城居民白立讲述近年来的生活变化

  在蔚州署,记者采访到了在附近居住的当地居民白立。“政府对旅游业的重视和开发,不但让蔚县文化得以传承,更重要的是让人们的日子富裕了起来,居民通过发展旅游业、开办特色农家院、制作销售特色旅游产品等,收入大幅增加。这不,刚进腊月十几就有外地游客住到蔚县不走啦,要在咱这过个民俗年呢!”白立兴奋地说。

蔚县暖泉古镇灯笼艺人张雄接受新春走基层媒体团采访

  2016年蔚县被列为首批国家全域旅游示范区创建单位。蔚县依托独特的区位优势、厚重的历史文化、独具特色的民俗文化、保存完好的古堡文化、美不胜收的山水风光等资源优势,逐步形成了古韵之旅、山水之旅、人文之旅、年节之旅、古堡之旅、采摘之旅、美食之旅涵盖四季全域旅游精品线路。

打树花表演

  打树花被誉为了勇敢者的游戏,到暖泉古镇,就不得不提打树花,目前打树花的艺人只有4位,表演者要反穿羊皮袄,用浸泡过三天三夜的柳木根做的勺子,舀起高达1600度的铁水,迅速的泼洒向高高的城墙,炙热的铁水,遇上坚硬冰冷的城墙,顿时炸裂溅射,形如树冠状的火花。

蔚县暖泉镇北关堡打树花第13代传人王德向新春走基层采访团讲述传统技艺传承

  王德是打树花第13代传承人,也是目前全国仅存打树花工艺4个传承人之一。他说:“从20多岁起,就跟随父亲学习打树花工艺,到现在已经30多年了”。

蔚县暖泉古镇居民师维忠向记者介绍民俗社火
蔚县“剪纸侯”剪纸体验中心两位染色工向记者展示剪纸作品
蔚县“剪纸侯”剪纸体验中心展示民俗剪纸

  通过多种形式的主题活动,民俗文化得到传承与保护,其中蔚县剪纸、打树花、拜灯山、蔚县秧歌、蔚州大鼓、民间社火、民俗灯会等传统民俗活动吸引了八方游客全方位感受五彩斑斓的蔚州民俗传统文化,“来蔚县过大年”成为大批国内外游客年节旅游首选。

责任编辑:张青_DW003

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1