与数据赛跑 青年志愿者在行动

发布时间:2021-01-29 16:18:01来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 刘文利)2021年伊始,新冠肺炎疫情再次来袭。在保定市清苑区爱心志愿者协会,有这样一个群体:他们不上疫情防控一线,但昼夜在岗;他们不直面疫情,却关乎防控大局;他们只敲打键盘,实则并不轻松;他们寻迹觅踪,唯求一人不漏;他们的岗位没有“硝烟”,却责任重大。他们有一个共同的目标,就是让涉疫数据跑在疫情扩散前面。他们有一个共同的名字——返乡大学生志愿者。

志愿者们全身心投入工作中

  紧急号召,吹响防疫“集结号”

  1月15日上午10时,清苑区爱心志愿者协会接到区政府需要紧急支援的消息,排查全区涉疫重点人员。协会会长冯胜军经与相关人员简单讨论协商后,立即面向协会预先筹备的“清苑区疫情防控志愿者预备队”微信群里的返乡大学生们发出征集令。一个电话、一条微信,不到一小时,有十几名大学生积极响应号召。协会本着“安全第一、就近服务”的原则,安排8名大学生志愿者率先上岗,面对数千条涉疫数据,吹响防疫“集结号”,陆续补岗。至今,累计报名50余人,固定在岗20余人,志愿服务总时长高达1460余小时。这每分每秒的积累与坚持,为清苑疫情形势的精准防控提供了坚实的数据支撑。

  幕后先锋,勇当防疫排头兵

  1月15日下午14时,区防控办对首批大学生志愿者进行涉疫数据排查工作培训。“我们的工作任务就是‘和涉疫数据赛跑’,核实补充每位来保返保人员的信息数据……”王兵旺说。同时他还强调,志愿者们一定要时刻谨记做好自身防疫,切实保证自身的健康与安全,做好工作涉及信息内容的保密工作。随后,每位志愿者便全身心投入到了各自的工作岗位。“时间就是生命,早一分钟发现密切接触者,就意味着少一分危险。我们是在与时间赛跑,与疫情赛跑。”大学生志愿者们时刻用这句话来提醒自己,疲劳的底线一再被压低,但是他们没有人抱怨。经过四五天的努力,涉疫数据从原来的不断积压,到现在的日清日结,工作效率大幅度提高。

  铁汉柔情,筑起防疫隔离墙

  “您好,这里是保定市清苑区疫情防控中心…….”“请问您近期是否到过保定清苑……”“请问您近期是否做过核酸检测……”繁忙的通话声与键盘敲击声此起彼伏。根据待核查信息数据,他们拨打一通通电话,或耐心询问,或安慰解释。由于大数据信息反馈不定时,他们随时待命,连续坚守,以做好人员筛选、跨区流转以及行踪记录等工作,为进保返保人员隔离观察、密切接触者跟踪管理等后续工作打下坚实基础。这些20岁上下的大学生志愿者们义无反顾、昼夜奋战,工作时间每天都在十小时以上,用实际行动生动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用满腔热血谱写着青春力量的责任与担当!

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所