裴红霞:硬核抗疫 劳模精神在石外熠熠生辉

发布时间:2021-01-22 18:29:46来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 刘晓)2021年1月6日凌晨,受新冠肺炎疫情影响,石家庄全市一夜之间按下了“暂停键”,车辆、人员实行封闭管控,全市中小学的走读学校师生暂停返校居家防疫,寄宿制、半寄宿制学校的师生留在学校全封闭管理。全国先进工作者、石家庄外国语学校党总支书记、校长裴红霞带领全校师生们积极响应市政府、教育局的要求,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,确保师生生命健康和安全。

裴红霞校长每天召开干部会

  为了做好590名留校师生的封闭管理和疫情防控工作,裴红霞校长勇挑重担,靠前指挥,连夜召开会议成立校园封闭管理疫情防控工作领导小组,制定了校园封闭管理和疫情防控工作方案,设立联络协调督导组、学生管理组、外籍教师管理组、后勤安保管理组等4个工作小组。作为校园封闭管理工作领导小组组长,她带领着97名党员、干部、教职工在1月6日凌晨2点全部到位,开始全天候24小时坚守在校园内,全身心投入到疫情防控工作中,确保校园封闭管理期间留校师生的疫情防控各项工作落实到位。

裴红霞校长巡查学生晚自习

  在校园封闭管理十多天来,裴红霞校长每天事无巨细,事必躬亲。为保证校园封闭管理期间师生的学习、生活有序运转,她带领干部合理安排在校学生的作息时间,组织校内外教师齐上阵、线上线下教学相结合,安排丰富多彩的学习活动,确保学生在校期间学习充实、生活快乐。同时,组织留校的老师们全天候陪伴学生,在上课辅导之外,还每天组织学生体育锻炼、图书馆阅览、观看国内外新闻、欣赏音乐、科普纪录片等活动,丰富留校期间学生的课余生活。特别是结合石家庄疫情形势和感人事迹,开展学生的思想教育和心理健康教育,召开主题班会,开展专题心理健康讲座,开展老师每天与学生谈心活动,安排学生与家长通电话报平安、与家长视频连线等活动,引导学生保持乐观积极心态,心情愉悦地学习生活。

师生顺利完成二次核酸检测

  校园封闭管理期间,学生的身体健康监测和疫情防控措施落实到位至关重要。裴红霞校长要求全体师生员工每天坚持晨、午、晚三次体温检测,每天到医务室、宿舍了解师生健康状况,到食堂查看师生错时错峰、单人单桌同向、固定座位就餐的情况,到教学楼巡查学生上课、课间活动、晚自习的情况,要求学生以年级、班级、宿舍为单元分区域管理,在室内一律戴口罩、勤洗手、不串班、不串宿、不聚集,每人每天发放两只口罩,由老师组织统一更换发放,为班级教室配备免洗洗手液、酒精消毒液、一次性手套、医用口罩等防疫物品。她还带领师生们每天分区域进行值日劳动,教室、食堂、宿舍、厕所、楼道楼梯等公共区域严格落实每日两次消杀、三次通风,确保校园封闭期间为师生营造干净整洁的学习生活环境。1月7日和12日下午组织全体师生配合医务人员,顺利完成了590名师生员工的两次核酸检测。

  为了确保校园封闭期间师生的生活物资和防疫物资供应充足,她多方联系沟通协调,带领后勤安保员工全力以赴为在校师生全天候服务,安排校园保安和供热站人员24小时轮班上岗,确保供电、供热、消防、食堂、宿舍等设备设施安全,学生宿舍24小时供应热水,诚信超市满足学生必备生活用品的需要,食堂食品原料保障供应,确保食堂饭菜营养合理、食品卫生安全,让在校师生吃好住好,保障身体健康。严格校门口管控,食堂货物及包装一切进入校园的物品严格消杀,食堂送货车辆和人员严格核查,外来人员和车辆一律不准进入校园。

裴红霞校长巡查学校供暖设备

  校园封闭期间,受寒冷天气影响,校园内管道崩裂,健美操馆大面积跑水,如不及时处理直接影响校园电路,裴红霞校长亲自上阵,抢险排水。当日石家庄气温仅-2C°,但现场没有一位干部、员工抱怨怠慢,大家在她的带动下,干劲十足,仅用了两个小时就解决了渗漏问题。事后大家都说:“有裴校长在,我们就有个主心骨”。

  在疫情期间,石外很多学生家长奋战在抗疫一线,在校封闭的医护人员子女就有14人,为关怀帮助奋战在抗疫一线工作者的子女,鼓舞他们的士气,解除他们的后顾之忧,裴红霞校长组织广大教师,尽己所能,开展关爱行动,建立了“一对一”结对包联,每天细致了解和掌握医护子女封闭在校的防疫、学习、生活、心理健康等情况,组织干部、班主任、心理教师开展关心关爱工作,鼓励孩子以自己的父母为榜样,用自己在校的实际行动和父母共同为石家庄抗疫作贡献。

举办专题心理讲座

  在校园封闭的除了住宿生,还有来自美国、英国、加拿大、法国、日本、乌克兰、哥斯达黎加、南非等8个国家的8名外籍教师也被封闭在校园中,裴红霞校长协调食品、生活用品、常用药物等物资,带领干部关心慰问,保障外籍教师在校封闭期间的正常生活,外籍教师积极配合学校各项疫情防控要求,纷纷录制短视频为石家庄加油,为河北加油。

  除了留校师生的管理,校外学生遇到的困难也牵动着裴红霞校长的心。尤其是受疫情封闭管控影响,石家庄外国语学校2021届高三114名保送生面临着无法到外省市参加1月中旬左右全国各地高校专业测试的问题。为了在做好疫情防控的同时,不影响这些高三保送生参加高校测试,她一方面积极与各高校联系,另一方面积极通过河北省教育厅报请教育部和各高校沟通协调,得到教育部和各高校高度重视和大力支持,各高校纷纷采取有效措施,通过延迟考试时间或改为线上测试的方式,切实维护石外考生的利益。截止到目前,石家庄外国语学校2021届保送生已经有114名完成23所高校的专项测试,并且已有12名同学被北京大学、清华大学拟录取。

裴红霞校长为学生过生日

  裴红霞校长时时处处走在前、作表率、担重任的敬业负责态度和甘于奉献精神成为石外干部师生坚实的精神支柱和力量源泉。在疫情防控最关键、最吃劲、最特殊的时刻,她用自己的实际行动再一次诠释了“爱教育、爱学校、爱学生”的精神,展现了一名教育系统的全国先进工作者在应对突发疫情的困难和挑战面前,发扬劳模精神,全力守护师生生命安全和健康的责任担当和教育情怀。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所