清河县党员退役军人成为疫情防控“红色风景线”

发布时间:2021-01-20 17:36:15来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 王晓 李祎盼)自疫情发生以来,清河县退役军人创业就业联合党支部号召广大党员退役军人带头“请战”,积极参加疫情防控,在广大党员的带动下1500名退役军人参与到全县疫情防控各条战线,与全县人民一起织起一张严密的安全网。

退役军人志愿者服务队为群众测量体温

  疫情防控伊始,退役军人创业就业联合党支部组织广大党员退役军人带头组建成立“退役军人志愿者服务队”,他们化身“送货员”,在小区防控一线,积极承担秩序维护、送菜送药等便民工作任务,帮助小区居民解决日常生活问题;化身“万能多面手”甘愿穿上防护服前往隔离点进行服务。朝阳社区退役军人穆荣臻就是其中的一位,第一时间报名志愿服务,现已连续在隔离酒店服务十多天,24小时在岗。他每天不辞劳苦为隔离人员提供各种服务,成为了隔离人员眼中最信赖的“大管家”。每天九点准时为被隔离人员测量体温,认真开展好集中观察和疫情监测工作,完成各类表报,及时掌握动态,准确上报各种数据,被隔离人员戏称为不是医生的“白衣天使”;当被隔离人员药没有了、开关失灵了、电视出故障了、被子不够、热水没有了,他又成了“酒店服务员”,积极为隔离人员解决生活问题;当被隔离人员缺少生活物资了,他就是“物资配送哥”进行协调购买,或者联系家人去取;当被隔离人员情绪激动时,“心理疏导员”又及时上线,给他们谈心谈话,并讲解自己在部队中的趣事,来舒缓被隔离人员的情绪。

做好居家隔离人员测温登记工作

  党员退役军人当先锋、作表率,成为疫情防控的中坚力量。他们戴着口罩、不畏疫情,顶风雪、冒严寒、严防严控、严阵以待走在摸排一线,有的深夜还在村里开展人员排查,与医护人员核对全村村民核酸检测情况;有的以岗为家,做好卡口工作,认真填写防疫登记、测温信息,冒着严寒坚守在村口防控一线;有的做好卫生消杀、防疫宣传、做好全村人的后勤服务。葛仙庄镇牛家屯社区退役军人魏金湖接到任务后,立即投入工作,第一时间同其他工作人员排查中高风险地区返乡人员,以最快速度采用彩钢板连夜封堵道路出口十个,胡同九个,实现了社区全方位管控。经排查牛家屯社区共有39人需要居家隔离,魏金湖自告奋勇,到每一户门口张贴封条,每日用社区喇叭宣传最新防疫政策,坚持和39户每日远距离见面,详细了解他们的身体状况,做好健康监测,并询问他们的日常生活,帮助居民购买物资。

退役军人党支部与警务人员、医务工作者一起在卡点执勤

  在这场没有硝烟的“战疫”中,退役军人创业就业联合党支部全心投入到防控工作中,用行动践行了“若有战,召必回,战必胜”的军人誓言,用默默付出诠释了退役军人的担当,为打赢疫情防控阻击战贡献了红色力量。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所