张家口蓝天救援队“好书记”王东升走了

发布时间:2021-01-19 16:21:37来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 刘鹏)2021年1月7日,张家口蓝天救援队党支部书记兼队长因心梗去世,享年54岁。1月9日早晨8点,王东升的灵车缓缓地从下花园区医院驶出。下花园区各界市民、爱心人士、公益团队,以及跟随他出生入死的蓝天队友们,都自发前来为他送行。王东升生前是张家口蓝天救援队党支部书记兼队长,2019年6月入选中国好人。工作岗位上本本分分的王东升,在“中国紧急救援联盟”的网络平台上是个传奇式的英雄。

  2003年起,王东升组织本地的志愿服务组织“花园户外”到农村、养老院去开展慰问联谊活动,资助了一大批家庭困难孩子上学。旅行途中遇到驴友受困或者受伤,他都会主动提供各种帮助,让他们脱离险境。2008年汶川地震发生后,他第一时间赶赴灾区参与了汶川地震救援。在野外救援中王东升认识到社会上需要一支专业救援队伍。他和灾区结识的现任蓝天救援总队长张勇等一群志同道合的人,组建了北京红十字蓝天救援队(中国蓝天救援队前身),这是全国较早成立的有代表性的民间救援组织,王东升正式成为一名光荣的应急救援志愿者。2009年4月,在北京蓝天救援总队的帮助下,他牵头成立了张家口蓝天救援队,王东升任队长。

王东升和蓝天救援队员为宣化区第二中学师生宣传校园安全

  “我就是想组织起更多的志愿者,积极参加民间应急救援公益事业,为社会、为家乡父老做些力所能及的事情。”王东升说。蓝天救援队的队员们被编为网络、通讯、救援、后勤、心理治疗等十多个专业小组,定期接受急救知识的培训,救援队经常进行野外山地拉练。王东升带领队员通过学习取得了《应急医疗救护资格证书》、《中国业余无线电协会电台操作资格证书》、《救生员证》等救援培训技能证书。

  2017年6月,王东升任河北蓝天救援品牌督导官。他明白,蓝天救援队的组织性质决定了他们不做商业、只做纯净公益的基本原则。多年来救援队坚持无偿救援,更奠定了蓝天救援规范发展的坚实基础。期间,他率先提出了必须走规范化、专业化、标准化、国际化“四化”引领、多元发展的道路,并着手组建了河北蓝天救援协调中心,建立了网络应急体系,坚守省内24小时应急值班,对国内外大、中型灾害具备3分钟响应,30分钟完成研判,2-4小时到达、投放现场,灾区独立7×24小时工作。各队依照此架构完善内部组建机制,从上到下实现了统一的协调指挥。在救援任务信息收集与研判、救援行动预案与现场指挥、应急救援模拟演练、人力物资储备与协调整合、救援技能培训与学习交流、安全知识普及与社区响应等多方面、多领域通过协调中心的合理调配,各队高效规范地开展各项任务,最大程度地提升了救援队应急救援的快速反应和日常运营能力。

  “少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人。”这是蓝天救援队队训,也是刻在每位队员心头的信念。十二年来,王东升带领张家口蓝天救援队自费参加了国内多次灾难救援:雅安、芦山、鲁甸等地震救援,长江沉船事故救援,北京怀柔慕田峪、箭扣长城、门头沟麻黄峪、张家口市蔚县小五台山、灵山山脉、天皇山景区、赤城大海陀山、保定涞源等地进行野外遇险山地搜救,在张家口云州水库、洋河南水库、官厅湖、沽源天鹅湖、唐山潘家口水库、内蒙古多伦湖等地实施水下打捞救援,他还参加了尼泊尔地震救援、缅甸、老挝洪水救援等国际人道主义救援和救助行动,让中国国旗和蓝天救援队旗走向世界。

  救援队里很多都是党员,下花园区委组织部找到了王东升,2015年3月在张家口市蓝天救援队建立党支部,由救援队所在新花园社区负责支部共建,王东升有了新职务——张家口蓝天救援队党支部书记。救援队一开始只有35名党员,后来越来越多的党员主动找到王东升加入蓝天救援。在救援一线王东升带领党员冲锋在前,起到了模范带头作用。在党旗的指引下,队员们参与救援的积极性更强了,张家口蓝天救援队的影响力更大了。在党支部带领下,队员们克服种种苦难,完成一项又一项救援任务。救援队没有资金支持,装备都靠大家自己拿钱购买;每次救援任务还会面临各种困难和未知的艰险,身为党支部书记的王东升和党员们,总是冲在最前,凭着坚定的信念一一克服。2013年,四川雅安发生地震,仅用两天,队员们就筹集到价值超过6万元的衣物及生活用品,带着物资赶往灾区的四名队员中党员就有三名,在余震不断与高温酷热中,挨家挨户进行伤者排查、发放物资。

共产党员网展播党员电教片《我们的“格格”》片中的王东升(右二)

  2018年张家口市委组织部以张家口蓝天救援队和社区党组织共建为题,拍摄了党员教育纪录片《我们的“格格”》(原名《党徽闪在网格上》)荣获第十四届全国党员教育电视片观摩交流二等奖,至今在共产党员网还能找到这部纪录片,王东升这位张家口蓝天救援队的好书记、好队长却已不在。

  据不完全统计,王东升个人先后投入52万元参与救援和购买装备,每个月却只给自己留下300元的零花钱,除了自费购买的各种队服、T恤,几乎没买过其他衣服。他带领队里的党员和志愿者多次进学校、社区授课,宣传安全理念和自救互救技能,在社会群众性的大型活动担任后勤保障任务不计其数。他还在张家口市区乡村积极启动“用心关爱,让爱回家”黄手环助老公益行动,呼吁全社会关爱老年人。十二年来,王东升把工作外时间都献给了蓝天应急救援公益事业。他参与蓝天救援品牌发展建设,发起组建了河北省16支蓝天救援队伍,16支张家口蓝天救援队伍,建立了省市协调中心。

  2020年新冠肺炎疫情暴发后,王东升第一时间成立了疫情防控工作领导小组、党员先锋队,带领张家口蓝天救援队挺身而出,冲在战疫一线,充分发挥出公益人才队伍的特长优势,积极履行社会职责。王东升儿子王子琪患有过敏性鼻炎,作为队员背起几十斤重的喷雾器,每天消毒作业完脱下防护服,衣服里面都是汗,被消毒水刺激鼻炎复发仍坚持消杀作业。队员都说,“有这样的书记做榜样,咱一定要干出个样来!”

2018年张家口市民间社会组织评星晋级时王东升(左一)上台领奖

  在王东升带领下,张家口蓝天救援队获得了2016第三届全国"119消防奖"先进集体荣誉称号,被授予第十一届、第十二届河北省优秀青年志愿服务集体及河北省“善行义举最美河北人”、河北省“道德模范”、河北省精神文明办“学习雷锋善行河北先进集体”、河北省先进志愿者组织党支部、第五届河北省道德模范提名奖、河北省消防之星称号、张家口市公益团体三星党支部、张家口市“十大社会公益团体”、张家口市“见义勇为模范群体”等称号。王东升曾获得2019年“中国好人”、河北省“职工道德模范”、河北省五一劳动奖章、河北省最美退役军人、张家口市第五届“德耀大好河山”道德模范、张家口市“最美基层党员”、张家口市杰出退役军人、张家口市新冠肺炎疫情防控工作先进个人等称号。

  王东升常说:“我是一名退役军人,又是一名中共党员,我家门口挂着‘光荣之家’的光荣牌,它时刻提醒着我必须挺起脊梁冲在前。关键时刻,我必须上!”中国蓝天救援队总指挥张勇送上的挽联这样评价王东升:“用誓言将生命点燃,用生命将世界温暖。”这也是王东升一生的写照。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所