陈志刚:一个民营企业家的党建情怀

发布时间:2020-12-11 18:25:24来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 梁宝玺)河北智跑游乐设备制造有限公司是一家集游乐设施研发、制造、安装为一体的大型游乐设备公司。该企业被评为市级非公企业党建示范单位和省级高新技术企业,2018年被邢台市开发区评为“十佳非公企业先进党组织”,2018年、2019年连续两年荣膺“河北知名文化企业30强”称号。

陈志刚为党员上党课

  陈志刚是该企业的董事长。

  2013年,陈志刚投资创建了河北智跑游乐设备制造有限公司。作为一名有30多年党龄的老党员,他对党建工作非常重视。2015年下半年,随着企业厂房建成投产,公司向镇党委呈报了成立公司党支部的申请,2016年2月镇党委批准成立了河北智跑游乐设备制造有限公司党支部。陈志刚原来在国企就是一名党支部书记,他十分重视党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的发挥,认为党员在企业中是不可多得的宝贵财富,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作发挥好了,必将会对公司广大员工起到一个标杆和示范作用。他在不同场合、多次职工大会上要求员工积极向党组织靠拢,接受党组织教育和培养。

  “建立党组织是企业发展的迫切要求。”陈志刚在河北智跑成长的历程中亲身感受到,党组织在企业发展中一直发挥着不可替代的重要作用。因此,他在提出设立河北智跑党支部的同时,积极为党组织的建立创造条件。党支部成立以后,他明确提出,公司董事会旗帜鲜明地维护党的领导,支持公司党支部的工作。并要求各级管理人员和全体职工对党支部的工作给予积极配合。公司为党支部设立了条件完备的党员活动室,对党建工作经费给予了全力保障。他经常和党支部书记一起,探索有利于党建工作开展、有利于党员作用发挥的方法途径,有意识地把党员和入党积极分子作为经营管理骨干来用。目前公司7人高管中全部都是党员,担任中层领导的党员有4人。公司5名入党积极分子中有3人是班组长,2人是业务骨干。

  “让党建成为企业发展的内部动力”。陈志刚多次在公司高层会议上说道,党建能够促进生产力,可以有力推动企业发展,企业经营者应该为此创造条件。为了建立党建工作与经营管理“目标同向、互促共进”的工作机制,他主动邀请党支部书记参与公司重大问题的决策,及时向党支部通报公司重点工作,经常听取党支部工作的意见并提出建议,为党建与经营管理工作的结合创造了条件,形成了良性互动的工作格局。党支部坚持把“政治引导、服务员工、凝聚人心、促进发展”作为工作的立足点,成为企业发展的“助推器”、企业能量的“聚合器”、企业和谐的“催生器”。和工青妇组织一起,开展了以“比敬业、比技能、比服务、比降耗、比贡献”为主要内容的劳动竞赛和岗位技能比赛,极大地调动了全体职工的积极性;开展了“做平安企业守护神”活动,引导和鼓励广大职工在平安企业建设中当好安全监管员、法制宣传员,为公司创造了安全、稳定、健康的发展环境。

  “把党建元素植于企业管理之中”。陈志刚深知,企业管理的核心是人。他努力借助党组织的政治引领和动员组织优势,充分调动广大职工的积极性。并在企业管理中积极借鉴党组织活动中的一些经验和做法。公司党支部在全体党员中开展了“我为企业献一策”建言献策活动,广大党员积极响应,热情参与,围绕加强企业管理、降低成本开支提出了许多合理化建议。为了把思想政治工作做到实处,党支部提出,加强管理从“心”开始,稳定队伍以“情”入手,在党内制定了“六必谈、五必访”工作制度。他批示将党建工作制度以公司的文件形式下发,使之成为企业管理中的一项基础工作制度。

  “用党的旗帜引领企业文化”。陈志刚常说,民营企业也姓“社”,我们要创造更多财富,为中国特色社会主义作贡献,党的基本理论、社会主义核心价值体系应该成为企业文化的核心。根据党在新时期提出的新任务,他经过认真思考,将“热爱祖国、诚信友善、遵循规律、创新务实、团结奋进、服务社会、打造品牌、永续发展”作为企业精神。坚持以人为本,尊重员工主体地位,激发职工的使命感、归属感和责任感。公司为职工办理了“五险”,薪酬标准和福利待遇高于当地同类企业。企业劳资关系和谐,职工队伍稳定。他长期以来主动承担社会责任,乐于从事慈善事业。2016年开发区受到洪水灾害,他亲自到灾区送去慰问品;今年在新冠肺炎疫情防控关键时期,他主动多交党费,向慈善机构捐款。他的善举得到社会的广泛赞誉。

  如今,党支部在公司有为有位,党建工作开展得有声有色。河北智跑党支部被邢台经济开发区党工委列为党建工作示范点,同时也是邢台市委非公企业党建示范单位。值得一提的是,河北智跑党支部党建工作的做法和经验在邢台开发区非公企业中被广泛推广,为开发区非公党建工作发展作出积极贡献。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所