廊坊市朗诵协会支部书记王伟:“廊”朗读书声,颂歌献给党

发布时间:2020-12-11 18:27:03来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 张甜歌)“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼……”二十几年前,在廊坊市第五中学的课堂上,王伟以朱自清的《春》参加班级自行组织的朗诵比赛,他饱含深情的朗诵表现,令宛洁老师极为震撼。这是王伟的第一次朗诵,也正是在这次朗诵比赛中,宛老师的一句“好,很好!”给了他莫大的鼓励,激励着他在朗诵道路上取得今天的成绩。

王伟与大家一起朗诵

  2011年,王伟参加中央人民广播电台第二届“夏青杯”朗诵大赛,获得全国总决赛“最高人气奖”。2019年,王伟参加教育部中华经典诵读大赛,获得全国总决赛二等奖……多年来,王伟在朗诵界取得诸多可喜的成绩,并在国家一级导演孔昭一老师的支持下,组织成立了廊坊市朗诵协会。殊不知,王伟没有受过任何专业的朗诵培训,一直都只是因为热爱。

  部队生涯开启多彩人生

  王伟中学毕业后,选择了参军入伍,成为一名侦察兵。由于表现出色,他两次荣立个人三等功并光荣加入了中国共产党。在部队,他认真踏实,积极努力,在一次次的文艺活动中崭露头角。当兵第三年,王伟转为文艺兵,从此说相声、演小品、打快板儿、主持、唱歌、跳舞等,他几乎承包了部队的所有文艺演出。而这一切,也都没有老师的指导,每一次他都是凭着自己的感觉去表现,并连连收获掌声和认可。

  “没有经过专业培训的我,更像一张白纸,可以充分地展现自己。”王伟说,艺术都是相通的。他在朗诵中融合了多种表演形式的精髓,使朗诵变得有血有肉,立体丰满,更像是自己生命的一部分。“我朗诵每一首诗的时候,都觉得这首诗是为自己而写。”无论在什么样的场合朗诵,王伟都将自己与诗融为一体。

  在部队四年的时间里,王伟展现出非凡的文艺才华,退伍时,王伟被部队歌舞团选中,那是很多文艺爱好者梦寐以求的艺术团体。但因为进入部队歌舞团深造将意味着很大的开销,考虑到父母生活不易,王伟决定不给家里添负担,毅然选择“以商养文”,把爱好先放一放。

  “我从来没有后悔过,这么多年来,我一直坚持着自己的朗诵。”参加工作后,王伟一有时间就在家里朗诵,研究诗歌背景,体会作者的情感。王伟对自己的朗诵非常自信:“虽然我是业余的,但我并不比专业的差。”凭着这种自信,王伟在做好本职工作的同时,在公司里导演年会、策划各种大型活动,并在全市的各大晚会上大放异彩,给廊坊朗诵界留下深刻印象。

  党建引领开创朗诵新局面

  王伟从部队退伍回到廊坊,积极参与朗诵活动,并结识了朗诵大家——国家一级导演、市艺术研究所原所长孔昭一老师,得到老先生的厚爱与指导。为了表达对恩师的感激,王伟坚持利用自己工作以外的时间和精力,开展朗诵培训,组织朗诵比赛。“打造廊坊朗诵之城是孔老师和我的梦想。”王伟回忆说。

  打造朗诵之城,第一步就是成立朗诵协会。2014年,王伟开始筹备成立朗诵协会。没有资金运转怎么办,拿自己的钱;没有场地办公怎么行,把自己家的房子腾出来;没有企业赞助怎么办,利用自己的私人关系,找朋友帮忙……2015年5月24日,市朗诵协会终于成立,王伟任会长。

  在王伟的努力推动下,廊坊先后又成立了固安朗诵协会、安次区朗诵协会、香河县朗诵协会、广阳区朗诵协会、霸州金麦朗诵协会及各区县的办事处,实现了朗诵组织的全覆盖。每逢元宵节、端午节、中秋节、新年等重大节日,协会还会组织丰富多彩的诗歌朗诵会。多年来,他带领协会会员们“进军营、进校园、进社区”朗诵几百场次,公益授课千余次,朗诵大赛参与10余万人次。

  面对这么庞大的队伍,王伟深知一定要抓好党建,协会才能更好更快更稳地发展。2018年3月,王伟联合协会多名党员,向廊坊市社会组织党委提交《成立中共廊坊市朗诵协会党支部的申请》并获批,王伟被选举为党支部书记。“做自己热爱的事,是最幸福的。当时,我已经是二十年党龄的老党员,协会党支部的成立更加鼓舞了我,让我有了要在党的组织里有所建树的目标。”为了协会的发展,2020年3月,王伟正式辞去风雨同舟20年的某上市公司的职务,放弃了优厚的待遇,将朗诵从爱好转为事业。4月23日,王伟被任命为中共廊坊市社会组织委员会委员,这让王伟在全市社会组织工作中有了更多的责任。10月,王伟带队参加了河北省委组织部、省委两新工委在承德市举办的全省社会组织党组织书记培训班。“通过参加全省培训,我开拓了思路,坚定了信心,增强了做好党建工作的自觉性、责任感和使命感。我一定把学习到的优势做法带回来,取长补短,依靠党建推动协会发展。”王伟说。

  为爱发声传递社会正能量

  “天地间有一种力量,总与我中华儿女血脉相通,生死与共……”今年年初,新冠肺炎疫情暴发,面对灾难,举国同心,步调一致与新冠病毒开始了争分夺秒的赛跑。王伟也投身其中,积极参与全国各地69家朗诵协会同仁的联合发声,隔空录制《死神与我们的速度谁更快》,用声音向全世界呐喊,这在中国朗诵史上是绝无仅有的。同时,他组织各界朗诵爱好者们录制抗疫朗诵作品,声援一线抗疫工作者们,积极传递社会正能量。

  疫情期间,很多人的生活都按下了暂停键,王伟却异常忙碌,连续几个月的时间,他利用协会企业微信平台,为协会会员做了近百场朗诵培训,使全市朗诵爱好者的朗诵水平有了质的飞跃。疫情解除后,王伟积极筹划廊坊市第五届朗诵大赛,每周六、日到各县市区为报名参赛的朗诵爱好者进行赛前辅导。今年,市朗诵大赛的主题为“廊朗读书声,颂歌献给党”,报名参赛过万人次。“我觉得廊坊已经可以称为朗诵之城了。”王伟骄傲地说。

  “王伟的赛前培训极大增强了我市朗诵爱好者们的信心。”三河市文化馆工作人员说。近日,“诵读中国”经典诵读大赛河北省选拔赛获奖结果发布,继2019年王伟获全省一等奖后,市朗诵协会蔡雨欣再获全省一等奖。廊坊市的朗诵艺术水平已在全省名列前茅。

  “去年刚刚完成了由北京大学中国诗歌研究院、北京大学外国语学院、中国诗歌学会、作家出版社、北京丹曾文化有限公司联合策划的《‘一带一路’沿线国家经典诗歌文库》的部分音频录制工作。目前,我正在筹备全国第五届‘巅峰诵读’大赛以及有声语言专委会的搭建工作。”王伟说道,同时他正在规划庆祝建党100周年系列朗诵活动以及“游诵中国”、“名家进校园”等项目,工作安排的满满的。

  “我要联合全国各地有声语言协会、学者、艺术家、爱好者,交流、学习、研讨各类有声语言艺术,让廊朗之声传遍华夏大地。”提到理想与未来发展,王伟表示,将来不但要把朗诵与舞台剧融合起来,更要把中国传统文化、爱党爱国情怀,通过朗诵的形式表达出来,处处传播党的声音,传递正能量。同时,他们还要打造廊坊本土品牌的朗诵盛会、朗诵艺术节以及朗诵大赛,创作出一批歌颂党、歌颂祖国、歌颂家乡的经典作品,为后人留下一些值得记住的东西。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所