“小中心”参与城市基层“大治理”

发布时间:2020-11-25 18:34:24来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 李玲玲)近年来,保定市竞秀区社会工作服务和社会组织孵化中心坚持党建引领,建立和完善服务体系,叫响服务品牌,开展了“社会组织跟党走”和“社会工作专业人才跟党走”系列服务活动,带领社会组织深度参与城市基层“大治理”。

文化墙

  确立专业化服务项目

  作为“枢纽型”社会组织,竞秀区社会工作服务和社会组织孵化中心是全省第一家建成运营的区级中心,如何“让党委政府放心,让广大居民满意”一直是中心党支部思考的问题,并且也为之做了大量的工作。

  转变理念。一方面,适应新形势,转变“能提供什么服务,政府就购买什么服务”为“居民需要什么服务,就提供什么服务”的理念。另一方面,适应新常态,结合竞秀区出台的一系列指导性文件,进一步规范“公益创投”“社会组织孵化”等项目运行,让项目发布、竞标、评估等流程变为新常态。

  明确方向。经过深入调查,竞秀区社区存在老旧小区多、没有物业公司管理的占到了四分之一,社区工作人员少、600多名社区工作者需要管理服务40多万人口,社区居民需求“五花八门”,现有社区社会组织服务水平较低、缺乏统一规范和投入保障支撑等等问题。这些存在的问题,就是中心服务的方向。

  对标提升。中心先后到深圳、杭州、南京、天津等发达地区学习经验,总结提升区级中心的服务功能和职责定位。社会工作服务中心,主要针对全区基层社区持证社工、社会组织从业人员开展社会工作理论、技巧方法等方面的培训,提升他们的实务能力,为“四社联动”社区治理模式提供强有力的人才支撑。社会组织孵化中心,以搭建社会组织服务、公益人才培养和社会服务实践平台为目标,为各类有志于公益事业的组织或个人提供社会组织孵化培育、社会组织能力建设、公益人才培养、公益项目扶持、社会组织服务实践等5个领域40余项专业化服务。目前,孵化中心已入驻社会组织9家。

开展志愿活动

  建立专业化服务体系

  为提高服务的专业化水平,中心聘请了中国人民大学、河北大学等京津冀7所大学的13名社会学专家组成专家团,提供后援和智力支持,帮助分析城市治理问题,破解城市服务难题。

  同时,依靠竞秀区委区政府,在全区一个街道建立了社会工作综合服务工作站,79个社区分别建立社区社会工作室,并完成备案工作。依托社会工作站(室),引入专业社会工作服务机构,开展特殊困难群体专业服务、培养本土社工人才、孵化社区社会组织,不仅实现了“专业人做专业事”,并将街道内生力量有效激发出来,让社区治理形成了一个可持续机制,对探索本土化的城市社区“四社联动”服务模式提供经验,为畅通服务群众“最后一公里”提供了有力保障。

  此外,中心还积极推动志愿服务开展。截至2020年9月底,竞秀区注册志愿者人数已经达到了66833人,占常住人口比例的20%多,居全市首位。依托全国志愿服务信息系统,中心不断完善社区志愿者注册登记、志愿服务记录等制度,落实“谁招募使用志愿者,谁负责安全保障”的主体责任,维护志愿者合法权益,建立社工+义工(志愿者)“两工”协作志愿服务模式,引导和带领志愿者参与社区建设和专业社工服务项目。

  为保障政府的钱花的准、买的值,社会组织、创投资金、公益项目的“蛋糕”越做越大,根据竞秀区出台的一系列指导性文件,中心建立完善了首位责任制、风险把控和应急预案、投诉、公益创投项目申报审核等多项制度。

开展社区活动

  创建专业化服务品牌

  中心积极参与以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑、社区志愿者为补充的“四社联动”治理模式,不断挖掘创新政府需要、群众期盼的“金点子”“好种子”,打造服务品牌。

  做激活社会力量的“催化剂”。中心举办了首届“公益创投大赛”,8家社区社会组织带着他们精心策划的项目走到群众身边。“幸福来敲门”“家庭教育优化提质”“护蕾”社区儿童青少年群体支持服务等项目成功入围。大赛过程中,社区、社会组织、社工进行有效沟通对接,激活社会各界力量参与城市基层治理的热情。

  做有温度接地气的“稳压器”。阳光水岸社区“水岸华韵”京剧社是一支有代表性的社区社会组织,骨干成员13名,平均年龄65岁,活动场地和器材一直是他们所盼所想的大事。社区社工室了解情况后,积极为他们解决了场地问题,帮助申请了公益创投项目解决活动经费,添置锣鼓铙钹等演出器材,每周二的下午举办京剧票友会,吸引很多外来居民参加,使他们很快融入这座城市,找到了归属感。很多社区活跃着这样的居民自发组织,大家因爱好增进了感情,因活动成了朝夕相处的朋友,很多社会矛盾迎刃而解。

  做急难险重任务的“助推器”。龙泉社区是典型的散居型社区,是这个由多家单位职工宿舍组成的“大杂院”,五六年前物业公司撤离后,大大影响了小区居民生活质量。2019年4月,龙泉社区的社会组织“和谐家园守护者”通过居民协商会议、各类社区活动、志愿者服务等实施了“共创洁净家园”社区环境治理项目,提升了居民的生活质量,还大大提高了社区自我管理、自我服务、自我发展的水平。“今年疫情发生后,我们组织了百十位志愿者严防死守进行防控,大家24小时轮流值班,秩序井然,这在以前是难以想象的。”龙泉社区党总支书记感慨地说。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所