全省民办学校党组织书记培训班在石成功举办

发布时间:2020-11-20 18:38:14来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火)2020年11月17日-19日,由河北省委组织部、河北省委非公经济和社会组织工委主办的全省民办学校党组织书记培训班在石家庄成功举办。此次培训旨在认真贯彻落实我省民办学校党建工作重点任务和方案要求,全面提升民办学校党组织书记能力素质水平,切实加强党对民办学校的领导,推动全省民办学校党建工作再上新台阶。

结业仪式

  培训班邀请了党建工作经验丰富的专家为学员进行授课,省教育厅张化平的《坚持依法办学治校推动我省民办教育事业健康有序发展》,无锡太湖学院阙明坤的《学习贯彻党的十九届五中全会精神,提升新时代民办学校党的建设质量》,首都师范大学石国亮的《深入学习<习近平谈治国理政>第三卷——不断提高两新组织党建质量》等,紧贴实际,从不同角度对民办学校党建工作进行了详细讲解。

  “这次培训的专家讲座、实地观摩已经让我从理论和实践中获得启发,接下来同仁间的交流发言、座谈研讨,大家把实实在在的好做法、遇到的困惑进行分享交流,共同围绕提高民办学校党建工作质量积极发言,各抒己见,这些都坚定我们一定要把党建工作抓在平时,一定要坚定信心,发挥好党支部书记的作用,不辜负组织的培养和期望。”邢台市胜利小学党支部书记、校长谢沛说,作为一所民办小学的党支部书记,在今后的工作中还要努力做到学以致用,以不断提高党建工作水平为己任,找准工作切入点,进一步创新党建工作思路和载体,真正发挥党建在教育教学方面的作用。

实地观摩

  在实地观摩环节,省委组织部和石家庄市委组织部高度重视,选取了河北外国语学院、石家庄二中实验学校、河北传媒学院、石家庄外国语教育集团等多所民办学校党建示范点作为观摩点,力争让学员通过“标杆学习”找准适合自身实际的党建工作方法。

  “在任职党支部书记的初期,我一直在想什么才是党建工作,什么才是好的党建工作?通过这次学习,我终于对这个问题有了新的领悟。在参观各个学校的过程中,能够吸引人的往往是人文性很强的党建文化,学生的每一次社团展示、教师每学期的团队建设、每一次家长开放日的亲子互动等等,这让我明白原来党建工作就在我们身边,就是我们工作中的点点滴滴汇聚而成。有生命力的党建工作就是让教师幸福,让学生快乐,让家长放心。党建工作真的不是挂在墙上红底黄字,而是贯彻到了教师的每一次教研活动中,学生的每一次课堂展示中,贯彻到了每一次工作的点点滴滴中。”邯郸市锦玉中学党支部书记黄玄达说。

参观学习

  为了让学员能及时把所学所悟提炼总结,培训班组织学员每天晚上进行分组座谈交流,分享优秀民办学校党建经验和学员参观学习感悟,让学员在互动交流中提升自我。

  “党的教育方针是指导我们教育教学一切行为的宗旨,抓党建和抓政务工作不存在任何矛盾。因为党建是从精神上引领大家,让大家有强大的动力去全身心地投入到教育教学工作中去。比如我们要发挥党组织的战斗堡垒作用,这战斗堡垒不仅仅凝聚党员,还要吸纳一些先进的教师,让他们参与到党建的各种活动中来,打造一支干部教师为主体、党员为引领的队伍,发挥他们创先争优、率先垂范的作用……有党建引领,我们才能实现有教无类、因材施教、终身学习、人人成才的中国教育梦。”衡水信都教育集团党支部书记、副校长卢红伟在座谈会上的发言赢得了热烈掌声。

  这种“集中学习+实地观摩+座谈交流”的体验式培训模式,将专家授课、实地观摩学习和参训学员间的互动交流结合起来,让学员能够及时、充分消化吸收所学所得。学员们纷纷表示,要认真贯彻落实这次培训班精神,把学到的新理念、新方法、新经验运用到工作实践中,对标先进经验,围绕落实立德树人首要政治任务,依法治校,高质量办学,带头加强理论武装,带头深入指导工作,在强化政治引领和推进“两个覆盖”中提升组织力,在完成中心工作和重大任务中检验落实,切实推动民办学校高质量发展,为提升全省基层党建工作水平贡献民办学校的力量。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所