梁宝玺:非公企业党建的忠实践行者和宣传者

发布时间:2020-11-18 17:39:00来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 徐涛)“建立了党组织,企业就有了正确发展方向;有党员就可以带领员工积极投入生产工作之中;做好党建工作就可以提升企业形象,从而提高企业社会效益和经济效益……”一说起党建工作,梁宝玺就止不住话匣子。

  梁宝玺是河北智跑游乐设备制造有限公司的党支部书记。河北智跑游乐设备制造有限公司是一家专业性大型游乐设备制造企业,公司于2016年2月成立党支部。梁宝玺从2016年任河北智跑党支部副书记,到2018年4月至今任河北智跑党支部书记,坚持围绕科研生产经营抓党建,开创了公司党建工作新局面。

梁宝玺主持召开党支部会议

  政治上的明白人,理论学习系统化,筑牢党建思想根基

  1987年4月,梁宝玺在邢台地区建安公司财务会计岗位光荣加入了中国共产党,也是改革开放以来企业党组织首批吸收的共产党员。作为一个有着33年党龄的老党员,他对党忠诚,多年来坚持不断刻苦钻研学习党建理论,参加了省内外多个党建培训班,每天坚持在《学习强国》上学习,在王快镇学习群中学习积分始终保持排名第一的好成绩。

  尤其是近年来,梁宝玺带领支部一班人深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并紧跟时事,积极学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九届五中全会精神等,全面理解非公经济是我国基本经济制度的重要组成部分这一重要地位和科学定位。同时,他还认真学习了党和国家科学应对外部风险、扶持民营经济发展的一系列政策举措,特别是疫情发生以来党中央一系列科学决策部署,结合班子内部具体分工,扎实学习企业经营管理发展的科技文化知识。在学习教育方式上,梁宝玺实行“三个结合”,即学原文与理论授课相结合、交流体会与典型案例剖析相结合,走出去与请进来相结合。通过不断学习,筑牢企业党建的思想根基。

梁宝玺指导生产工作

  党建工作内行人,思路开拓活跃,党建方法独特鲜明

  梁宝玺从事党建工作多年,经不过不断学习与探索,他创新性地提出很多符合企业实际的党建思路。根据多年的党建工作经验思考,他提出了“跟党走发展企业,铭党恩回报社会”的智跑党建理念;结合智跑企业特点,他创建了围绕一条主线、发挥两个作用、搞好三个服务、开展“四轮”驱动、实施五个工程的“一二三四五”特色党建工作法;还制定了以“组班子、建队伍、强学习、提觉悟、找差距、抓落实、双引领、两推荐、树典型、促发展”为内容的河北智跑党建工作目标,为河北智跑党建工作指明了方向。

  此外,梁宝玺以三十多年财务管理的经验,独自创建了基本信息档案、上级文件档案、党员资料档案、入党积极分子档案、党费收缴档案、党员活动档案、党员学习档案、扶贫档案、工会群团档案等。目前,他的档案管理经验在邢台经济开发区非公企业中被广泛推广。

  特色党建创新人,工作载体多样化,党建促进企业发展

  梁宝玺是一个善于思考、勇于创新的党建工作者。为了更好地使党建引领企业发展,他创造性地提出了很多行之有效的党建工作方法。在梁宝玺的倡议下,河北智跑在加工车间建立了邢台开发区第一条非公企业“党员先锋生产线”,明确责任区和做出党员先锋生产线承诺,充分发挥了党员的先锋模范作用,使公司的党建工作做在实处,促进了公司发展。同时,为积极发挥党组织在企业发展中的政治引领作用,梁宝玺注重把党员培养成为企业骨干,把中层党员推荐到决策层。例如,原研发部长党员刘子旭研制的星际飞碟是国内研发制造的第一台先进的同类设备,取得了国家专利,为企业争得荣誉,赢得了市场,目前已提升他为公司技术副总经理;原生产部长党员李英彬2018年荣获开发区五一劳动奖章,现已提升为公司生产副总经理;新发展的奚国涛、聂二小两名党员,目前分别担任结构一车间、二车间主任,等等。这一举措极大激发了党员职工的干事创业热情,营造了“比学赶超”的浓厚工作氛围。

  在培养党员的同时,梁宝玺很注重吸收新鲜血液,积极发展新党员。随着党建工作深入开展,广大群众员工积极向党组织靠拢,先后有15名员工向党组织递交了入党申请书,党支部指定专人对入党积极分子进行培养,入党积极分子按期向党支部汇报自己的思想情况。公司成立党支部以来已发展5名职工加入党组织。

  此外,为增强党员的使命感、责任感和荣誉感,在梁宝玺的倡导下,自2018年开始,河北智跑党支部坚持给党员过政治生日,在党员入党纪念日当天,以党支部名义分别发送纸质和电子贺卡,让他们感受到党组织的温暖。

  党建知识传播人,宣传举措品牌化,党建栏目受众广泛

  宣传工作是党建工作的喉舌,对于营造良好的舆论氛围、推动党建顺利工作开展具有重要意义。梁宝玺创建的《每日一讲》栏目,自2017年11月27日开始到现在已发布1000多期,梁宝玺坚持提前编辑,每日早晨发布,从无间断。出差、外出学习前,他总是把后几天的内容提前存在手机上,保证每天早晨7点半准时发布。梁宝玺的微信名是“河北智跑老梁”,他的《每日一讲》在河北智跑党支部、邢台开发区、市委组织部非公企业、党刊党网邢台宣传等20个微信群发布,全国转发《每日一讲》的学习群有200多个,宣传面覆盖遍及长城内外、大江南北,“河北智跑老梁”得到了大家的一致认可。

  同时,为了更好地宣传企业党建,2018年,已55岁的梁宝玺克服重重困难,创建了“河北智跑红色驿站”公众号。他刻苦学习公众号的版面编辑知识,短时间内熟练掌握了各种菜单编辑功能,做到了图文并茂,通俗易懂,喜闻乐见。目前“河北智跑红色驿站”已拥有众多关注者,深受广大党员群众的喜爱。

  此外,梁宝玺还根据公司实际,充分利用厂区灯杆制作党建标牌,设立了智跑党建文化标志、红色精神展牌,各车间悬挂党建宣传标语,办公楼制作了党建宣传展板,党史长廊等,实现了党建宣传全覆盖,让党旗在智跑高高飘扬。

  梁宝玺自担任党支部书记以来,带领党支部围绕经济工作和精神文明建设抓好党建,并积极参加慰问困难党员和建档立卡贫困户活动,处处发挥先锋模范作用,做好党支部的带头人和职工的贴心人,将党支部建成了团结凝聚党员职工、推动企业发展的坚强战斗堡垒,并在今年的疫情防控、复工复产中展现出巨大能量,带领企业经受住了疫情“大考”。

  因为表现优秀,梁宝玺多次被评为优秀共产党员和先进工作者。面对诸多荣誉,梁宝玺说:“做为一名共产党员,一名党务工作者,为党工作尽心尽力,这是我的职责。我将以此为新的起点,不忘初心,牢记使命,结合实际不断探索非公企业党建新方法,打造‘河北智跑老梁’党建品牌,力争让河北智跑党建工作达到省级非公党建示范单位标准,并向全国党建先进标准努力!”

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所