电商助力消费扶贫 巨鹿开启“直播+助农”新模式

发布时间:2020-11-18 17:40:27来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 孟杰)今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。但在疫情因素的干扰下,农产品市场遭受了严重打击,助农扶贫也因此更受关注。巨鹿县今年通过电商渠道找准发力点,“电商+直播带货”成为助农扶贫的重要推手。

巨鹿县领导在直播间介绍金银花茶

  “这一款金银花茶,来自河北省巨鹿县。巨鹿县是中国金银花之乡,金银花总产量占全国60%以上,金银花也是促进巨鹿农民增收的主要产业……”阿里95公益周直播盛典上,淘宝第一主播薇娅直播间,巨鹿县领导正在和主播生动讲解着巨鹿农产品。本场直播活动吸引了平台近两千万在线消费者,那一天近8万瓶来自巨鹿的金银花茶走进千家万户。

首届巨鹿电商节上孵化培育的网红正在直播带货巨鹿产品

  除了通过大主播进行直播带货,巨鹿也正在不断培育自己的网红主播,让更多的人能通过直播电商卖出自家农产品。9月5日-6日,巨鹿商储局与阿里巴巴集团举办了为期两天的网络直播培训,邀请了阿里集团签约实战培训讲师团亲临授课,并在培训结束后组织开展为期14天的直播涨粉带货比赛,评选出多名优秀主播在电商节进行决赛,提升电商直播发展氛围,提升电商扶贫成效。

县委常委、组织部部长李志辰现场观看首届巨鹿电商节直播带货

  巨鹿县张王疃乡大孟庄村的冯文忠身有残疾,是建档立卡贫困户,家里种了10亩谷子。去年收获季节,正在为销售发愁之际,县电商协会组织的“上门收购”活动让他的脸上露出了笑容:“不出家门就把谷子卖掉了,而且每斤比市场价还高出5毛钱。”

  在巨鹿县张王疃乡和堤村乡,像冯文忠这样,有近200个种植谷子的建档立卡贫困户在电商的帮助下实现了增收。“我们一共收购了12万斤谷子,经过加工后,在多个平台进行推广,并通过线上渠道全部售空。”巨鹿县电商协会党支部书记马杰说。

电商协会党支部书记马杰向有关部门工作人员介绍电商运营情况

  今年40岁的李成宝是巨鹿县大留庄村人,2017年他被确诊为低磷性佝偻病,四肢骨骼严重变形,无法正常行走。“在相关领导的帮助下,我通过网络直播,销售巨鹿的名优特农产品,赚到了人生的‘第一桶金’。”李成宝说,通过几个月的直播积累,在9月份单月直播中销售突破了万元。

李成宝与副县长赵棣华、阿里特派员高泉、大孟庄村第一书记孟洋直播

  今年以来,巨鹿开启“电商+直播”新模式,依托电子商务进农村综合示范县、阿里巴巴特派员入驻帮扶等优势,将电商直播助农作为发展方向,组织各类助农活动40余场,农产品销售额4000多万元,并持续做好农产品的品牌输出与库存输出。

  通过电商渠道助力脱贫攻坚的案例在巨鹿还有很多。截至目前,巨鹿已组织开展各类直播带货活动40余场,帮助上行农产品4000多万元,并积极争取了邢台市首家“天猫原产地商品官方旗舰店”落户巨鹿。巨鹿依托“电商+直播带货”新模式,打造农产品上行的“超短链”,创新精准助农载体,真正为优质农产品的“上线进城”开拓新路径,在扶贫的道路上贡献了电商力量。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所