迁安高新区打造“党建联盟”,凝聚非公企业红色力量

发布时间:2020-11-10 13:06:16来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 白启明)近年来,迁安高新区党工委始终加强对非公企业的领导,树立“党建引领、实干兴园”理念,以“党建联盟”为抓手,助推园区非公企业党建提质增效。

  党建联盟点燃“红色引擎”,激发企业“集聚效应”。为推进园区非公企业党建有效覆盖,园区综合党委打破组织、行业壁垒,以“聚合力、添动力、促发展”为着力点,围绕“思想共建、组织联建、基层共治、资源共享、机制共创”的思路,建立四个“产业区域党建联盟”,将区域内非公企业紧紧地凝聚在党组织周围,提升党组织号召力和战斗力,发挥共建共商共管共识作用,促进扶企助企惠企强企政策落地生根。党建联盟搭建了非公企业“优势互补、互促互助、共同发展”的平台,把各级党组织和广大党员职工充分调动起来,全面推进园区非公企业党组织建设、党员队伍建设以及各项社会公益事业建设等,产生1+1>2的效果。

组织企业党员接受爱国主义教育

  党建联盟推进规范共建,引导企业永葆红色传承。高新区党工委分行业、领域组建四个“区域党建联盟”,逐步实现“党建引领,企业联盟,融合发展,产业兴旺”的美好愿景。高端装备制造产业区域党建联盟,集聚延伸钢铁产业链条项目,全部投产后,年可实现销售收入120亿元,利税24亿元;新材料产业区域党建联盟,集聚一批有研发实力和市场拓展能力的新材料产业项目,全部投产后,年可实现销售收入130亿元,利税30亿元;生物医药与健康产业区域党建联盟,打造高端生物医药与健康产业孵化创新示范引领基地,全部投产后,年可实现销售收入120亿元,利税36亿元;传统产业区域党建联盟,集聚一批轻工业传统产业项目,全部投产后,年可实现销售收入30亿元,利税6亿元。通过联盟,联出了团结,联出了力量,联出了成效。同时,结合园区实际,党建联盟扎实开展以“政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、中心工作联促、作风纪律联抓”为主要内容的“六联”活动,建立党组织互帮互学、共创共赢的联动机制。通过党建联盟,有效地解决了非公企业党组织党员人数少、活动单一、氛围不浓的问题,提升了党员的归属感和责任感,使党员职工都有了“家”的感觉。

省级院士工作站揭牌仪式

  党建引领高质量发展,党建联盟凝聚高新力量。企业创新实力不断增强。迁安高新区拥有唐山市级企业技术中心8家,省级企业技术中心3家,省级院士工作站1家。葵花药业、百善药业和英诺特等20多家企业与中国中医研究院、中科院、中国协和医科大学等13所重点院校建立产学研示范基地。生物医药与健康产业区域党建联盟示范初见成效。园区持续放大英诺特品牌效应,积极打造“党建五引领,四抓四促”模式,构建党建联盟示范点,凝聚团队力量,激发组团发展潜力。在党员研发小组的带领下,英诺特公司已取得56个产品注册证书,获得14项国家专利,多项技术填补了国内空白。研发中心技术带头人、共产党员张晓刚曾先后承担多项国家重大项目课题。疫情期间,党员科研攻关小组夜以继日工作,奋力与时间赛跑、与病毒赛跑,仅用7天时间就成功研发出新冠病毒抗体检测试剂,顺利通过国家应急审批,填补了国内市场空白,受到钟南山院士的肯定。2020年9月,英诺特荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

安卓公司党员职工加班加点生产物资

  党建联盟促进非公企业党建工作更具号召力。疫情期间,英诺特公司党支部得知安卓(北京)卫生材料有限公司受场地影响,无法大规模生产物资,主动无偿提供300平米净化生产车间全力支持公司大规模生产防护服、口罩等防疫物资,为疫区提供充足的后勤保障。英诺特、安卓、葵花药业、百善药业等企业党员充分发挥先锋模范作用,牺牲节假日时间,带头加班加点生产,全力投入紧缺防控物资生产。高新区非公企业党组织累计捐款400余万元,党员捐款率100%,充分发挥了党建联盟的力量,为全国疫情防控作出了应有的贡献,得到了各级领导的肯定。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所