新河县:突出党建引领 强化人才支撑 助推企业发展

发布时间:2020-11-10 13:06:33来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 马艳昆)新河县积极发挥政治引领作用,不断夯实非公企业党建基础,实施“党建+人才”发展战略,以党建凝聚人才、培育人才、吸引人才,积极发挥党组织在企业选才用才等方面的引导作用,激发人才创新活力,将党的组织资源转化为企业的人才资源,充分发挥“两新”组织党组织的战斗堡垒作用,进一步提高全县“两新”党建水平。

新河县召开人才暨非公党建圆桌会

  以支部为核心抓引领,集聚人才活力

  党支部是企业发展的“根”和“魂”,一个支部就是一个战斗堡垒。为进一步提高非公企业党建水平,打造“双强六好”党支部,要充分发挥党建引领作用,强化党组织凝聚人心的政治功能,将党组织的组织优势转化为企业的人才优势。新河县创业孵化园党支部积极发挥党建优势,搭建人才共享平台,为县域内企业吸引优秀人才,凝聚人才的强大动力。2020年新河县秋季招聘会在新河县创业孵化园召开,现场共有50多家用人单位参加招聘会,提供了教育培训、网络科技、机械制造、物流运送、家政服务等1100余个就业岗位,进场求职人员1300人次,初步达成就业意向400余人。对于在本次招聘会没有找到合适工作的求职人员,新河县创业孵化园已将相关人员资料登记,后期将联合园区创客通过精准需求配比,为他们提供就业岗位。

  创业孵化园积极承办各类人才招聘会活动,与退役军人就业创业促进会联合举办2020年秋季退役军人专场招聘会,搭建了退役军人与用工企业面对面交流沟通平台。雄飞桩工、曙光机械、腾领科技、中和农信等多家企业进入招聘现场,为企业吸纳了各类急需人才,及时满足了企业发展当前需要。通过专场招聘,为新河企业吸纳了众多优秀人才,特别是大量党员人才,为非公党建企业发展注入了新鲜血液,也为有就业需求的人才提供了展示自己、成就人生的良好平台。

新河县举办2020年企业人才现场招聘会

  以活动为载体强队伍,发挥人才优势

  “两新组织”党组织不断创新载体抓手,以丰富的党组织活动形式为平台,加强党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用,进而激发党员活力。非公企业党支部积极开展“三亮”活动,党员通过佩戴党徽等形式亮明身份,设置公示牌亮明职责,亮出承诺,发挥每名党员在各个岗位上的示范作用。开展“责任区、示范岗”活动,通过设置党员先锋岗、党员责任区、引导党员立足岗位讲奉献、比贡献,做到关键岗位有党员、困难面前显党员、关键时刻靠党员。企业党支部创新活动载体,在企业员工之间开展创先争优“技能大比分活动”,为企业培养高素质技能人才,促进企业健康优质发展。在职工中实施“提素工程”,通过“寻找身边模范,讲述身边经典”,开展评“星级”职工、技术带头人、管理标兵等活动,在企业中树立比、学、赶、超氛围,发现培养优秀人才,调动广大党员员工积极性。

新河县创业孵化园召开2020年秋季退役军人专场招聘会

  以人才为支撑抓创新,助推企业健康发展

  “两新”组织党组织始终坚持把人才资源作为第一资源,坚持引领与服务并重,吸引人才、培育人才、重用人才,以人才为支撑抓技术攻关,激发企业创新活力,以人才为依托抓产品质量,打造过硬企业。近年来,新河县深入实施“人才强县”战略,牢固树立“人才资源是县域经济发展的第一资源”的工作理念,推出“企业+高校”模式,持续优化人才生态,释放人才创新创业活力,打造人才集聚地。“企业+高校”模式,是通过政府搭台、骨干企业牵头、知名院校助力,加快科技成果产业化进程,狠抓产学研合作。河北曙光机械有限公司与邢台技师学院、河北华曙新能源汽车有限公司与邢台专业技术学院分别于今年3月份和5月份签订了“校企合作协议书”,共同搭建校外实习、实训、就业基地。鑫合生物化工有限公司与天津农学院签订了研发项目,与河北经贸大学生物科学与工程学院实验中心签署战略合作协议,通过技术和人才优势互补、协同创新,实现共同发展。同时实施企业领军人才培养工程,依托超威电源、华兴机械等公司,锻造一支具有战略眼光准、开拓能力强、管理水平高、能引领行业发展的企业领军人才队伍,培育一批取得创新成果、拥有核心关键技术和自主知识产权的领军人才,推动企业创新发展。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所